¬PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW MENGGUNAKAN MEDIA KARTU TIKET JAHRA PADA MATERI PERSEBARAN FLORA DAN FAUNA DI WILAYAH INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SDN KADUJAJAR III KECAMATAN TANJUNG KERTA KABUPATEN SUMEDANG - Himzanah, Tian Siti (2013)
Kemampuan siswa dalam memahami materi Persebaran Flora dan Fauna di Wilayah Indonesia di Kelas V SDN Kadujajar III Kecamatan TanjungKerta Kabupaten Sumedang belum mencapai tujuan yang diharapkan. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui adanya permasalahan, guru hanya terpaku pada pembelajaran konvensional saja, proses pembelajaran berpusat hanya pada guru, sehingga siswa kesulitan dalam mengenal flora dan fauna sesuai tipe persebarannya. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa, sehingga berdasarkan penelitian awal pada hasil belajar siswa yang tuntas belajar pada materipersebaran flora dan fauna di wilayah Indonesia hanya mencapai 32%. Berdasarkan kondisi tersebut maka rumusan penelitian ini meliputi bagaimana perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar siswa melalui penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw menggunakan media Kartu Tiket Jahra. Melalui penelitian tindakan kelas (Claasroom Action Research), dengan desain Kemmis Taggart, diharapkan penerapan model pembelajaran Jigsaw menggunakan media Kartu Tiket Jahra ini mampu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan selama tiga siklus dikatakan adanya peningkatan, hal ini dapat diketahui dari peningkatan kinerja guru meliputi perencanaan dan pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Pada kinerja guru target yang ditentukan adalah perencanaan 100%, pada siklus I mencapai 72% dari 7 aspek yang diamati, pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 100% dari 7 aspek yang dinilai dan pada siklus III 100%. Pada pelaksanaan kinerja guru dengan target yang ditentukan 90%, pada siklus I mencapai 82% dari 15 aspek yang diamati, pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 93% dari 15 aspek yang dinilai dan pada siklus III 100%. Pada aktivitas siswa target yang ditentukan adalah 80% siswa berkriteria baik, pada siklus I mencapai 60% dari 3 aspek yang dinilai, pada siklus II mencapai 72% dan pada siklus III mencapai peningkatan 88%. Pada hasil belajar siswa pun adanya peningkatan antara siklus I, siklus II dan siklus III, target yang ditentukan yaitu 84%. Pada siklus I mencapai 17 siswa yang tuntas atau 68%, pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 19 siswa yang tuntas atau72% dan pada siklus III mencapai peningkatan yaitu 22 siswa yang tuntas atau 88% berarti sudah mencapai dari target yang ditentukan. Dengan demikian penerapan model Cooperative LearningtipeJigsawmenggunakan media KartuTiketJahradapatmeningkatkanhasilbelajar di kelas V SDN Kadujajar III KecamatanTanjungKertaKabupatenSumedang. Oleh sebab itu penelitimengharapkan agar model Cooperative Learning tipe Jigsaw menggunakan media KartuTiket Jahra dapat dikembangkan pada sekolah yang mengalami masalah dan memiliki karakteristik siswa yang sama dengan permasalahan penelitian ini.