ANALISIS SEDIMEN DASAR (BED LOAD) PADA SUNGAI CISANGKUY - Erna Nopitasari, - (2020)
Sungai Cisangkuy adalah Anak Sungai Citarum yang membentang dari Pangalengan sampai Dayeuhkolot dengan kondisi sedimen yang cukup banyak hasil erosi dari hulu dan berakhir mengendap saat banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa dan distribusi massa sedimen dasar (bed load) di Sungai Cisangkuy dari hulu sampai ke hilir. Penelitian ini menganalisis gradasi sedimen dasar, angkutan sedimen dengan metode empiris dan simulasi menggunakan program HECRAS 5.0.7. Berdasarkan hasil uji, sedimen dasar dari hulu sampai hilir didominasi oleh pasir dengan berat jenis 2,59-2,66. Angkutan massa sedimen dasar menggunakan metode empirik menghasilkan angkutan sedimen terbesar yaitu 2.424.615,2 ton/hari, dan simulasi HEC-RAS menghasilkan angkutan massa sedimen terbesar berada pada debit dengan kala ulang 100 tahun sebesar 52.367,625 ton/hari dan sedimen paling banyak tergerus di hilir. Massa sedimen dasar dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti debit, kecepatan, angka froude, tegangan geser dan kemiringan dasar sungai dengan faktor debit yang paling besar pengaruhnya terhadap massa sedimen dasar di Sungai Cisangkuy. Cisangkuy River is a tributary of the Citarum River which stretches from Pangalengan to Dayeuhkolot with a considerable amount of sediment resulting from erosion from upstream and ends settling during floods. This study aims to determine the mass and distribution of bed load mass in the Cisangkuy River from upstream to downstream. This study analyzes the basic sediment gradation, sediment transport with empirical methods and simulations using the HECRAS 5.0.7 program. Based on the test results, the basic sediment from upstream to downstream is dominated by sand with a specific gravity of 2.59-2.66. Bed load transport using empirical method produces the largest sediment transport, 2,424,615.2 tons / day, and HEC-RAS simulation produces the largest bed load transport at discharge with a 100-year return period of 52.367,625 tons/day and most sediment eroded downstream. Bed load mass is influenced by several factors such as discharge, velocity, froude number, shear stress and slope of the river bed with the most significant factor affecting the bed load mass in the Cisangkuy River.