THE IMPLEMENTATION OF ROLE-PLAY IN TEACHING SPEAKING TO THE STUDENTS OF TOUR AND TRAVEL BUSINESS STUDY PROGRAM : A Qualitative Study at a Vocational High School in Bandung - Insani, Hainur Diana (2013)
Penelitian berjudul "The Implementation of Role-Play in Teaching Speaking to the Students of Tour and TraveL Business Study Program" ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan role-play dalam pengajaran berbicara di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya program studi usaha perjalanan wisata. Penelitian ini dimaksudkan untuk menyelidiki bagaimana role-play diimplementasikan dalam pengajaran berbicara kepada siswa/i program studi usaha perjalanan wisata, kesulitan yang dihadapi oleh guru selama pengimplementasian role-play, dan respon siswa terhadap pelaksanaan role-play. Subjek penelitian ini adalah seorang guru Bahasa Inggris dan siswa/i kelas XI salah satu SMK di Bandung. Pendekatan kualitatif digunakan sebagai metode penelitian dengan menggunakan observasi non-partisipan, wawancara, dan kuisioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa role-play dapat memotivasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris dan membantu siswa dalam mengaplikasikan teori ke dalam praktek. Namun, role-play tidak bisa dimanfaatkan secara optimal untuk mengembangkan kemampuan berbicara siswa karena guru melanggar beberapa prinsip-prinsip dalam pengajaran berbicara dan beberapa elemen utama dalam pengimplementasian role-play. Lebih jauh lagi, ada beberapa kesulitan yang dihadapi oleh guru saat pengimplementasian role-play, yaitu kesulitan untuk memotivasi beberapa siswa yang enggan terlibat dalam aktifitas pembelajaran, menangani keributan ketika pertunjukan role-play sedang berlangsung, dan kesulitan dalam mengelola alokasi waktu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengajaran Bahasa Inggris terutama mengenai penggunaan role-play dalam pengajaran berbicara. Selain itu, disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk memperluas penelitian tentang penggunaan role-play tidak hanya dalam pengajaran berbicara, tetapi juga dalam aspek-aspek lain dari communicative language teaching Abstract This paper entitled "The Implementation of Role-Play in Teaching Speaking to the Students of Tour and Travel Business Study Program" was intended to investigate how role-play is implemented in teaching speaking to the students of Tour and Travel Business Study Program, the difficulties encountered by the teacher during the implementation, and the students' responses towards the implementation of role-play. The participants of this study were an English teacher and eleventh grade students of one vocational high school in Bandung. Qualitative approach was used as the research method by employing non-participant observation, interview, and questionnaires to attain the data. The findings showed that the implementation of role-play motivated the students in learning English and help the students bridge the theory into practice. However, the role-play could not be optimally utilized to develop the students' speaking ability because the teacher violated some principals in teaching speaking and some elements in the implementation of role-play. There were also some difficulties encountered by the teacher such as the difficulties to motivate some reluctant students, to handle the noise when the role-play performances were in progress, and to manage the time. This research is expected to contribute to the teaching of English especially in the use of role-play in teaching speaking. In addition, it is suggested for the next researcher to extend the research on the use of role-play not only in teaching speaking, but also in the other aspects of communicative language teaching.