PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG PADA MATERI KONSEP MOL MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK TWO-TIER BERBASIS PIKTORIAL - Wira Virgiawan, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa SMA di Kota Bandung pada materi konsep mol beserta faktor penyebabnya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes diagnostik pilihan ganda two-tier piktorial pada materi konsep mol yang terdiri dari 10 butir soal yang telah dinyatakan valid dan reliabel, serta instrumen angket. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) siswa teridentifikasi mengalami miskonsepsi pada semua konsep target yang diujikan, yaitu mol, tetapan Avogadro, massa atom relatif, massa molekul relatif, massa molar, volume molar gas, molaritas, persamaan reaksi, pereaksi pembatas, dan rumus molekul; (2) miskonsepsi tertinggi yaitu pada konsep target persamaan reaksi dengan persentase 86,49% dari seluruh partisipan; (3) secara umum, faktor yang menyebabkan miskonsepsi siswa ini adalah kondisi siswa dan buku teks kimia pegangan siswa. Kata kunci: konsep mol, miskonsepsi, profil, tes diagnostik, tes pilihan ganda dua tingkat ABSTRACT This study aims to determine the profile of high school students' misconception in Bandung on the mole concept material and the factors that caused it. The research design used qualitative research with descriptive method. Participant in this study were determined by purposive sampling. The data collection technique was carried out using a two-tier pictorial diagnostic test instrument on the mole concept material which consists of 10 items that had been tested for validity and reliability. Besides that, questionnaire instrument are also used. The findings of this study are: (1) students were identified as having misconceptions on all target concepts namely mole, Avogadro's number, relative atomic mass, relative molecular mass, molar mass, molar volume of gas, molarity, chemical equation, limiting reactant, and molecular formula; (2) the highest misconception is on the concept of chemical equation with a percentage of 86.49%; (3) in general, student' misconception was caused by the condition of students and textbooks. Keywords: the mole concept, misconception, profile, diagnostic test, two-tier multiple choice test