REPRESENTASI BUDAYA POPULER DALAM NOVEL B-JELL CHEERS KARYA THALIA SALSABILLA - Saputra, Rangga (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan sastra anak yang semakin berkembang pada masa sekarang dan kurang didukung penelitian akademisi mengenai sastra anak serta belum adanya penelitian mengenai telaah representasi budaya populer terhadap cerita anak dalam novel. Karya-karya sastra (novel) Kecil-Kecil Punya Karya terbitan Dar! Mizan pada umumnya memiliki tampilan, pilihan topik dan kemasan yang jika dilihat secara sekilas mempunyai kesamaan (homogen). Semua selalu berkutat dengan gambaran budaya populer. Hal ini dirasa menarik oleh penulis untuk dijadikan sebuah penelitian sastra. Oleh karena itu, permasalahan yang ingin dipaparkan sekaligus dibahas dalam penelitian ini oleh penulis, yaitu bagaimanakah struktur novel B-Jell Cheers karya Thalia Salsabilla dan bagaimana representasi budaya populer dalam novel anak B-Jell Cheers tersebut. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran struktur novel, sekaligus memaparkan representasi budaya populer yang tampak dalam karya sastra anak (novel) yang berjudul B-Jell Cheers karya Thalia Salsabilla. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengetahui struktur novel sekaligus representasi budaya populer dalam novel B-Jell Cheers. Kemudian, melalui pendekatan sosiologi sastra penulis berusaha untuk mengetengahkan seperti apa representasi budaya populer yang terlihat dalam novel yang berjudul B-Jell Cheers tersebut. Produk-produk yang kita kenal di era sekarang telah mengantarkan penulis dalam penelitian ini untuk memaparkan representasi dari budaya populer yang terjadi pada sisi lingkungan-sosial anak-anak. Repersentasi budaya populer itu ternyata bisa terlihat pada novel ini melalui keragaman produk budaya masyarakat yang ada, contohnya: produk elektronik, makanan, dan berbahasa. Di sini, hal itu bisa tercermin dalam novel anak tidak lain sebagai bagian potret kehidupan lingkungan sosial anak-anak saat ini. Semua itu didukung pula oleh sarana dan fakta cerita dalam novel B-Jell Cheers ini sebagai sebuah struktur yang bisa mengarahkan penulis pada macam-macam representasi bentuk budaya populer dalam novel anak karya Thalia Salsabila tersebut.