PENGARUH FORTIFIKAN MOLASE ANGGUR, MURBEI DAN CAROB TERHADAP KANDUNGAN MINERAL BESI, TEMBAGA, SENG, MANGAN DAN KALIUM PADA YOGHURT - Siti Munazatul Hidayah, - (2020)
Yoghurt adalah produk susu yang banyak dikonsumsi dan dianggap sebagai minuman kesehatan. Yoghurt memiliki kandungan mineral zat besi dan seng yang rendah sehingga perlu dilakukan fortifikasi menggunakan berbagai sumber mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sumber mineral yang berbeda dalam bentuk molase dengan rasio penambahan 6%, 10% dan 14% terhadap kandungan mineral dalam produksi yoghurt. Sumber fortifikan yang digunakan yaitu molase anggur, molase murbei dan molase carob. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi literatur dengan model narrative review untuk mengkaji jurnal rujukan terkait pengaruh fortifikasi sumber mineral alami terhadap kandungan mineral yoghurt terfortifikasi. Analisis kandungan mineral yoghurt terfortifikasi dalam penelitian ini menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscophy (AAS). Hasil review dari jurnal dalam penelitian ini yaitu penambahan persentase fortifikan berpengaruh secara sognifikan terhadap kandungan mineral yoghurt terfortifikasi dimana kandungan zat besi (Fe), tembaga (Cu), seng (Zn), mangan (Mn) maupun kalium kalium (K) pada yoghurt terfortifikasi meningkat seiring dengan mningkatnya jumlah fortifikan yang ditambahkan, yoghurt terfortifikasi 14% molase memiliki kandungan mineral paling besar diikuti oleh penambahan fortifikan dengan rasio 10% dan 6%. Perbedaan sumber fortifikan juga dapat menyebabkan perbedaan kandungan mineral zat besi (Fe), tembaga (Cu), seng (Zn), mangan (Mn) dan kalium kalium (K) pada yoghurt terfortifikasi. Yogurt is a dairy product that is widely consumed and served as a health drink. Yogurt has low iron and zinc mineral content, so it needs to be fortified using various mineral sources. This study aims to determine the effect of using different mineral sources in the form of molasses with an addition ratio of 6%, 10% and 14% to the mineral content in yogurt production. The sources of fortification used were grape molasses, mulberry molasses and carob molasses. The method used in this study is the literature study method with a narrative review model to study reference journals related to the effect of fortification of natural mineral sources on the mineral content of fortified yogurt. Analysis of the mineral content of fortified yogurt in this study using the Atomic Absorption Spectroscophy (AAS) method. The results of the review from the journals in this study were the addition of the fortification percentage had a significant effect on the mineral content of fortified yogurt where the iron (Fe), copper (Cu), zinc (Zn), manganese (Mn) and potassium (K) content in fortified yogurt increased with the increase in the amount of fortificant added, fortified yogurt 14% molasses had the largest mineral content followed by addition of fortification with a ratio of 10% and 6%. Different sources of fortification can also cause differences in the mineral content of iron (Fe), copper (Cu), zinc (Zn), manganese (Mn) and potassium potassium (K) in fortified yogurt.