PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN RELASIONAL DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SERTA SELF REGULATED LEARNING SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN SECARA DARING (EDMODO DAN GOOGLE CLASSROOM) - Siti Nurjanah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman relasional dan pemecahan masalah matematis serta self regulated learning siswa yang memperoleh pembelajaran Edmodo dan Google Classroom yang ditinjau dari keseluruhan dan Kemampuan Awal Matematis. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest Posttest Nonequivalent Control Group dan Two Group Posttest-Only. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dengan jumlah 34 siswa kelas MIPA 1 dan sebanyak 31 siswa kelas MIPA 2 dan teknik diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan tes. Analisis data menggunakan Uji Mann Whitney, Independent Sample Test, dan Correlation Coefficients Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara keseluruhan, pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman relasional matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Edmodo tidak lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom, 2) Secara KAM, pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman relasional matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Edmodo tidak lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom, 3) Secara keseluruhan, pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Edmodo tidak lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom, 4) Secara KAM, pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Edmodo tidak lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classrom, 5) Pencapaian self regulated learning siswa yang memperoleh pembelajaran Edmodo tidak lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran Google Classroom secara keseluruhan, 6) Terdapat hubungan antara kemampuan pemahaman relasional matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam pembelajaran Edmodo, 7) Terdapat hubungan antara kemampuan pemahaman relasional matematis dan self regulated learning siswa dalam pembelajaran Edmodo, 8) Terdapat hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan self regulated learning siswa dalam pembelajaran Edmodo. This study aims to analyze the achievement and enhancement of the ability to understand relational and mathematical problem solving as well as self-regulated learning of students who receive Edmodo and Google Classroom learning in terms of the whole and mathematical initial abilities. The method used is a quasi-experimental design with a Pretest Posttest Nonequivalent Control Group and Two Group PosttestOnly. The subjects of this study were students of tenth grade with a total of 34 students of MIPA class 1 and as many as 31 students of MIPA class 2, and the technique was taken by purposive sampling technique. The data collection technique was done by using questionnaires and tests. The data analysis used the Mann Whitney Test, Independent Sample Test, and Pearson Correlation Coefficients. The results showed that 1) overall, the achievement and enhancement of students' mathematical relational understanding abilities who received Edmodo learning was not higher than students who received Google Classroom learning, 2) In terms of KAM, the achievement and enhancement of mathematical relational understanding abilities of students who received Edmodo learning was not higher than students who got Google Classroom learning, 3) overall, the achievement and enhancement of mathematical problem solving abilities of students who got Edmodo learning was not higher than students who got Google Classroom learning, 4) In terms of KAM, the achievement and enhancement of mathematical problem solving abilities students who got Edmodo learning were not higher than students who got Google Classroom learning, 5) The achievement of self regulated learning students who got Edmodo learning was not better than students who got Google Classroom education learning as a whole, 6) There was a relationship between mathematical relational understanding abilities with the students 'mathematical problem solving abilities in Edmodo learning, 7) There was a relationship between mathematical relational understanding abilities with the students' self regulated learning in Edmodo learning, 8) There was a relationship between solving abilities students' problems with the self regulated learning in Edmodo learning.