PENERAPAN METODE MIND MAP JARING LABA-LABA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TOKOH-TOKOH PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Sukakerta Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Metiani, Tita (2013)
Penelitian ini diawali dari adanya masalah pembelajaran IPS di kelas V SDN Sukakerta Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Masalah tersebut disebabkan pembelajaran IPS dianggap sebagai pembelajaran bersifat hafalan, dan cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tokoh-tokoh proklamasi kemerdekaan Indonesia di kelas V SDN Sukakerta Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil pengambilan data awal, siswa yang tuntas pada materi tokoh-tokoh proklamasi kemerdekaan Indonesia hanya mencapai 30%, sehingga hasil belajar siswa pada materi pembelajaran tokoh-tokoh proklamasi kemerdekaan Indonesia di Kelas V SDN Sukakerta perlu di tingkatkan. Penerapan metode mind map jaring laba-laba dipilih dalam penelitian ini untuk mengatasi masalah tersebut, karena dalam pembelajaran IPS Mind Map dapat digunakan untuk menjabarkan materi yang sarat dengan isi, yang dikemas menjadi lebih menarik dengan tambahan ilustrasi gambar. Selain itu membantu siswa untuk lebih berkonsentrasi terhadap materi pelajaran, mencatat di kelas, dan belajar menghafal tanggal dan peristiwa penting yang terjadi di masa lampau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, yang rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada Model Spiral Kemmis dan MC. Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes tertulis, dengan instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan soal. Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah diperoleh peningkatan dari data awal, baik dalam proses maupun hasil belajar. Pada kinerja guru, untuk tahap perencanaan siklus I mencapai 91,6%, siklus II dan III mencapai 100%, pada tahap pelaksanaan, siklus I mencapai 78,78%, siklus II mencapai 93%, dan siklus III mencapai 100%, pada aktivitas siswa yang diarahkan pada pembelajaran dengan menerapkan metode mind map jaring laba-laba, siklus I mencapai 52,4%, siklus II mencapai 68,5%, dan siklus III mencapai 80,9%. Sedangkan untuk hasil belajar, ketuntasan pada siklus I mencapai 45%, siklus II mencapai 65%, dan siklus III mencapai 85%. Dengan demikian penerapan metode mind map jaring laba-laba dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tokoh-tokoh proklamasi kemerdekaan Indonesia di kelas V SDN Sukakerta Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang.