ANALISIS ASPEK KETERAMPILAN RISET DALAM BUKU TEKS PELAJARAN BIOLOGI YANG DIGUNAKAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Pelita Sukma Febrina, - (2020)
Keterampilan riset merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam keterampilan abad ke-21 ini. Salah satu hal yang dapat digunakan dalam melatih keterampilan riset siswa yaitu dengan menyediakan pembelajaran berbasis riset. Buku teks pelajaran merupakan salah satu alat pembelajaran yang masih memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Pembelajaran berbasis riset dapat disisipkan dalam buku teks pelajaran yang digunakan di sekolah-sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mengenai pembekalan keterampilan riset pada buku teks pelajaran biologi kelas 10 dan mengidentifikasi level atau tingkatan keterampilan riset pada buku X. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel yang diambil merupakan buku Biologi kelas 10 dari penerbit X. Analisis dilakukan hanya pada keempat komponen buku yaitu diskusi, kuis bio, tugas mandiri, dan kegiatan. Hasil analisis menyatakan bahwa dari seluruh komponen buku yang dianalisis, ada sekitar 66.21 % komponen buku yang teridentifikasi mengarahkan siswa untuk memiliki keterampilan riset. Kemunculan keterampilan riset paling banyak ada pada komponen buku kegiatan. Sedangkan untuk tingkatan keterampilan riset, sebagian besar keterampilan riset yang teridentifikasi merupakan keterampilan riset level 1 (Prescribed Research).