PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR POS BANDUNG 40000 - Helena Anggriani Pittauli Br.Silalahi, - (2020)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai kinerja pegawai di Kantor Pos Bandung 40000 yang belum optimal. Lingkungan kerja dan komitmen organisasi merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kondusifitas lingkungan kerja, gambaran tingkat komitmen organisasi, dan gambaran tingkat kinerja pegawai di Kantor Pos Bandung 40000. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Pos Bandung 40000, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanasi (explanatory survey). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert yang dikumpulkan dari 109 pegawai Kantor Pos Bandung 40000 yang menjadi populasi dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, dengan uji statistika adalah uji-t dan uji-F. Hasil analisa menunjukkan bahwa lingkungan kerja berada pada kategori kondusif, komitmen organisasi berada pada kategori tinggi, dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: 1)Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 2)Komitmen Organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 3)Lingkungan kerja dan Komitmen Organisasi secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dalam usaha meningkatkan kinerja pegawai, penting bagi organisasi untuk meningkatkan kondusifitas dari lingkungan kerja yang ada dan meningkatkan komitmen organisasi pegawai terhadap perusahaan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai. The problems studied in this study are about the performance of employees at Kantor Pos Bandung 40000 which is has not been optimal. Work environment and organizational commitment are factors that are assumed to have influences on employee performance. The purpose of this study was to describe the conductivity of work environment, describe the level of organizational commitment, and describe the level of employee performance. In addition, to determine the effect of work environment and organizational commitment on employee performance at Kantor Pos Bandung 40000, both partially and simultaneously. This study use an explanatory survey method. The data collection technique used a questionnaire with a Likert scale model, which was collected from 109 employees of Kantor Pos Bandung 40000 as population in this study. The data analysis technique used is multiple regression analysis, with the statistical test is the t test and the F test. The result of analysis show that work environment was at the conducive category, organizational commitment was at the category level and employee performance was at the high category. The results of hypothesis show that: 1)The work environment has a positive and significant influence on employee performance, 2)Organizational commitment has a positive and significant influence on employee performance, 3)Work environment and Organizational Commitment simultaneously have a positive and significant influence on employee performance. In an effort to improve employee performance, it is important for the organization to improve the conduciveness of the existing work environment and increase the employee's organizational commitment to the company. Keywords: Work Environment, Organizational Commitment, Employee Performance