PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI BILANGAN PECAHAN MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA MANIPULATIF : Kuasi Eksperimen Pada Kelas IV SD Gugus XIII Kecamatan Pangalengan - Ibrohim, Maulana Malik (2013)
Matematika memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan, oleh karena itu keberhasilan belajar siswa khususnya pada mata pelajaran matematika merupakan bagian utama dalam pendidikan formal untuk membekali siswa dalam menjalani kehidupan. Namun kenyataannya hasil belajar siswa ini masih sangat rendah, hal ini dikarenakan siswa kesulitan memahami materi melalui penyampaian materi yang bersifat abstrak. Oleh karena itu diperlukan adanya pembelajaran yang lebih bersifat konkrit sehingga siswa lebih mudah memahami materi. Sebagai tindak lanjut, penulis mencoba penggunaan media manipulatif sebagai salah satu upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi bilangan pecahan. Metode penelitian ini menggunakan bentuk quasi experimental design dengan desain nonequivalent control group design dengan populasinya adalah siswa kelas IV di Sekolah Dasar Gugus XIII Kecamatan Pangalengan dan diambil sampel dua kelas dengan menggunakan ¬nonprobability sampling teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar kognitif yang berjumlah 12 soal, dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Dari hasil penelitian untuk skor pretest, ternyata kemampuan awal siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol secara signifikan sama pada taraf signifikansi α=0.05. Sehingga tidak perlu menguji perbedaan gain ternormalisasi, dan dilakukan pengujian perbedaan rerata skor posttest. Setelah pengujian statistik dengan menggunakan pengujian perbedaan rerata (Uji-t) ternyata thitung = 2,432 dan ttabel = 2,001, sehingga thitung berada pada daerah penolakan H0. Dengan kata lain secara signifikan terdapat perbedaan rerata skor posttest siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada taraf signifikansi α=0.05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan secara signifikan terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara pembelajaran dengan menggunakan media manipulatif dengan pembelajaran konvensional (tanpa menggunakan media manipulatif) pada taraf signifikansi α=0.05. Kata kunci: Media Manipulatif, Hasil Belajar Siswa. Mathematics play a very important part in the life, therefore the success of student learning in mathematics is a major part of formal education to equip students to live a life. But the reality of student learning outcomes is still very low, this is due to students' difficulties in understanding the material through the presentation of abstract. It is therefore necessary to have a more concrete learning so that students more easily understand the material. As a follow up, the author tries to use the media manipulative as an effort to improve student learning outcomes in the material operations of fractions. This research method uses a form of quasi-experimental design with nonequivalent control group design with its population was fourth grade in Elementary Schools Cluster XIII District Pangalengan and samples taken two classes with the use of nonprobability sampling as purposive sampling technique. The instrument used was a cognitive achievement test, amounting to 12 about the implementation of learning and the observation sheets. From the research for pretest scores, was the ability of students between classes earlier experimental and control classes were significantly similar at the significance level α = 0.05. So needless to test for differences in normalized gain, and just testing posttest mean difference score. After statistical testing using the test mean difference (t-test) turned out to t = 2.432 and the value of student-t table distribution = 2.001, so that t value is in the rejection region of H0 . In other words, there is a significant difference in the mean posttest scores of students between the experimental class and the control class at significance level α = 0.05. From these results we can conclude there is a significant difference in improving student learning outcomes between learning by using manipulative media with conventional learning (without using manipulative media) at the significance level α = 0.05. Key words: Manipulative media, Student learning outcomes