PENGARUH PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN SEKRETARIAT DINAS SOSIAL PROVINSI JAWA BARAT - Danny Mardiyana, - (2020)
ABSTRAK Latar belakang yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya efektivitas kerja pegawai pada Bagian Sekretariat Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat. Efektivitas kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya dipengaruhi oleh penerapan pengelolaan arsip dinamis. Tujuan dari penilitian ini untuk mengetahui tingkat pengelolaan arsip dinamis, tingkat efektivitas kerja pegawai, serta pengaruh pengelolaan arsip dinamis terhadap efektivitas kerja pegawai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian survei dan guna menjawab rumusan masalah pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 53 responden pegawai pada Bagian Sekretariat Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip dinamis berada pada kategori cukup efektif dan efektivitas kerja pegawai berada pada kategori cukup efektif. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa pengelolaan arsip dinamis berpengaruh positif secara parsial terhadap efektivitas kerja pegawai pada Bagian Sekretariat Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat. Hasil nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi berada pada kategori sedang antara pengelolaan arsip dinamis terhadap efektivitas kerja pegawai. Dengan demikian efektivitas kerja pegawai dapat ditingkatkan melalui penerapan pengelolaan arsip dinamis yang baik. Kata Kunci: Pengelolaan Arsip Dinamis, Efektivitas Kerja.  ABSTRACT The background in this research is not optimal the effectiveness of employee work on the Secretariat of Social Service of West Java Province. The effectiveness of work can be affected by several factors, one was affected by implementing of dynamic archive management. The purpose of this research to know the level of dynamic archive management, level of employee work effectiveness, and the effect of dynamic archive management of the effectiveness of employee work. The research was conducted by using the survey research method, and to answer the formulation of the problem in this research using descriptive analysis technique and inferential analysis techniques. Population in this research a section of 53 respondents of employees on the Secretariat of Social Service of West Java Province. The technique used in this research is simple regression analysis. The results showed that of dynamic archives management was in the category quite effective and the effectiveness of employees work in the category is quite effective. The results of hypothesis test show that the dynamic archive management has a partial positive effect on the effectiveness of employees work in the Secretariat of Social Service of West Java Province. The result of the correlation coefficient of obtained showed that correlation was in the medium category between the dynamic archive management of the effectiveness of employee work. Thus the effectiveness of employee work can be increased through good implementation of the dynamic archive management. Keywords: Dynamic Archive Management, Work Effectiveness.