UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUNDUL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI MEDIA BOLA YANG DIGANTUNG (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN 1 Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon) - Suhendra (2011)
Pembelajaran PENJAS khususnya materi menyundul bola yang dilakukan guru selama ini kurang inovasi dan kurang kreatif dalam memodivikasi alat peraga. Hal ini terlihat saat pembelajaran guru penjas hanya memanfaatkan alat peraga yang sudah ada disekolah. Padahal dengan adanya inovasi dan kreatif dari guru dalam memanfaatkan alat peraga dapat menigkatkan semangat belajar siswa yang dan kemampuan siswa. Sehingga untuk meningkatkan kemampuan menyundul bola siswa digunakan media bola yang digantung. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menyundul bola dalam permainan sepak bola melalui media bola yang digantung pada siswa kelas V SDN 1 Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon, dengan jumlah siswa 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus yang disertai instrumen penelitian berupa format observasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang : perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa dan peningkatan hasil belajar menyundul bola melalui media bola yang digantung. Hasil yang dicapai dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah : 1) Perencanaan pembelajaran pada data awal mencapai 67% pada siklus I, II, dan III mencapai 75%, 86,1%, 97,2%; 2) Kinerja guru pada data awal mencapai 62,5% pada siklus I, II, dan III mencapai 75%, 87,1%, 97,2%; 3) Aktifitas siswa yang berkategori baik pada data awal 14,28% pada siklus I, II, III, mencapai 20%, 52%, 68% ; 4) Hasil belajar siswa pada data awal 32%, pada siklus I sebesar 72 % , siklus II sebesar 84 % dan pada siklus III 100% siswa mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan : 1) Perencanaan pembelajaran menyundul bola yang dituangkan dalam RPP, baik tujuan dan penggunaan media dari siklus I, siklus II, siklus III, selalu meningkat; 2) Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan media yang sama namun langkah-langkah tiap siklusnya berbeda; 3) Melalui media bola yang digantung kemampuan menyundul bola siswa kelas V SDN 1 Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukan dengan hasil ketuntasan belajar yaitu pada siklus I sebanyak 18 siswa (72%), pada siklus II sebanyak 21 siswa (84%), pada siklus III sebanyak 25 siswa (100%).