KINERJA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH BERDASARKAN SHARIA MAQASHID INDEX (Studi pada BPRS di Provinsi Jawa Barat Tahun 2016-2018) - Fani Puspitasari, - (2020)
Perkembangan perbankan syariah saat ini begitu pesat. Namun hal ini tidak diimbangi dengan adanya pengukuran kinerja yang sesuai dengan tujuan perbankan syariah. Pengukuran kinerja yang sering digunakan saat ini masih menggunakan pengukuran kinerja konvensional yang hanya berorientasi pada aspek keuangan dan kepentingan stakeholder semata, yang pada dasarnya sangat berbeda dengan tujuan perbankan syariah baik dari segi teori maupun praktik. Dengan demikian perbankan syariah memerlukan sebuah pengukuran kinerja yang melihat dari aspek syariah atau maqashid syariah yang bertujuan untuk mewujudkan tujuan syariah yaitu menciptakan kesejahteraan ummat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Bank Pembiayaan Rakyat Syariah berdasarkan Sharia Maqashid Index (SMI) dengan menggunakan metode Simple Additive Weighthing Method (SAW). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan objek yang akan diteliti yaitu 11 Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Provinsi Jawa barat. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa secara umum kinerja BPRS di Provinsi Jawa Barat yang paling baik berdasarkan Sharia Maqashid Index (SMI) berada pada tujuan SMI yang pertama yaitu Tahdzib Al fard. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi instansi terkait untuk menerapkan pengukuran kinerja Bank Pembiayaan Rakyat Syariah yang sesuai dengan konsep maqashid syariah serta dijadikan bahan pertimbangan dalam mengambil langkah-langkah kebijakan yang sesuai dengan konsep syariah yang akan di gunakan kedepannya. The development of sharia banking currenly is so rapid. But this is not balanced with the measurement of performance in accordance with the objectives of sharia banking. Performance measurements that are often used today still use conventional performance measurement that is only oriented to the aspect of financial aspect and interests of stakeholders solely, which is basically very different from the goals of Islamic banking in terms of both theory and practice. Thus sharia banking requires a measurement of performance as sees from the aspect of sharia or maqashid shariah which aims to realize the goal of sharia is achieve the welfare of the ummah. This study aims to analyze the performance of Islamic People's Financing Banks based on Sharia Maqashid Index (SMI) by using the Simple Additive Weighthing Method (SAW). The method used in this research is quantitative descriptive method with the object to be studied, that is eleven Islamic People's Financing Banks (BPRS) in West Java Province. The results of this study state that in general the performance of the BPRS in West Java Province, which is best based on the Sharia Maqashid Index (SMI) is at the first SMI goal, namely Tahdzib Al fard. This research is expected to be taken into consideration for the related institutions to apply the performance measurement of sharia banks in accordance with the concept of maqashid shariah and be taken into consideration in taking policy measures in accordance with the concept of sharia which will be used in the future.