PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PEMBACA YANG BERSUMBER DARI MEDIA ONLINE - Anggasari, Destia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia dan rendahnya kemampuan menulis surat pembaca siswa di SMP Negeri 1 Katapang Kabupaten Bandung. Oleh sebab itu, peneliti memanfaatkan media online sebagai sumber pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis surat pembaca siswa. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini, (1) memperoleh gambaran perencanaan pembelajaran menulis surat pembaca dengan pemanfaatkan media online; (2) memperoleh gambaran proses pelaksanaan pembelajaran menulis surat pembaca dengan pemanfaatkan sumber dari media online; (3) memperoleh cara mengatasi permasalahan yang timbul dalam pembelajaran menulis surat pembaca dengan pemanfaatkan media online; (4) memperoleh gambaran hasil pembelajaran menulis surat pembaca dengan pemanfaatkan sumber dari media online. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Katapang Kabupaten Bandung kelas IX-G dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan permasalahan pembelajaran menulis surat pembaca, peningkatan kemampuan menulis surat pembaca, dan perbaikan surat pembaca. Penelitian ini terdiri atas tiga siklus. Tahap yang dilakukan adalah studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi tindakan, refleksi tindakan, dan analisis tindakan. Dalam melaksanakan prosedur penelitian tersebut, siswa , guru, observer, dan peneliti melakukan kerja sama agar penelitian dapat berjalan sebagaimana mestinya. Perencanaan pembelajaran menulis surat pembaca yaitu menentukan berita yang berasal dari situs internet yang akan dijadikan dasar penulisan surat. Setelah itu, siswa melakukan pengamatan terhadap berita, kemudian menentukan pokok isi berita yang akan dijadikan dasar penulisan surat pembaca. Cara yang dilakukan dalam mengatasi masalah yaitu penjelasan mengenai unsur-unsur surat pembaca yang rinci dan runtut. Penggunaan tema ditentukan berdasarkan kompetensi dasar yang ada dalam kurikulum siswa kelas IX, yaitu menggunakan tema tentang lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan menulis surat pembaca dengan memanfaatkan media online mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan tersebut dapat terlihat dari rata-rata nilai siswa siklus I, siklus II, dan siklus III. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 52, pada siklus II meningkat menjadi 68, pada siklus III menjadi 78 dan pada siklus IV meningkat menjadi 82. Hal tersebut membuktikan bahwa pemanfaatan sumber dari media online dapat meningkatkan kemampuan menulis surat pembaca siswa. Berdasarkan hasil analisis surat pembaca siswa, kekurangan karangan deskripsi siswa pada umumnya meliputi kesalahan ejaan dan tanda baca, kesalahan pemilihan kata, serta penentuan isi pokok artikel. Media online diharapkan dapat digunakan sebagai pembelajaran menulis surat pembaca untuk mengatasi permasalahan siswa dalam menulis surat pembaca.