PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KREATIVITAS MENGAJAR GURU TERHADAP KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK NEGERI BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN SE-KOTA BANDUNG - Gelar Mahendra, - (2020)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen Se - Kota Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya Kompetensi Kewirausahaan Siswa di SMK Negeri Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen Se - Kota Bandung. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu kompetensi profesional guru, kreativitas mengajar guru, dan kompetensi kewirausahaan siswa siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kompetensi profesional guru, kreativitas mengajar guru, dan kompetensi kewirausahaan siswa siswa.. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi professional guru dan kreativitas mengajar guru terhadap kompetensi kewirausahaan di SMK Negeri Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen Se - Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa Kelas XII di SMK Negeri Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen Se - Kota Bandung. Dan Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Berdasarkan analisis hasil penelitian didapatkan gambaran kompetensi profesional guru berada pada kategori sangat rendah, gambaran kreativitas mengajar guru berada pada kategori rendah, dan gambaran kompetensi kewirausahaan siswa berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Kompetensi Profesional Guru tidak mempengaruhi Kompetensi Kewirausahaan Siswa, sedangkan Kreativitas Mengajar Guru berpengaruh terhadap Kompetensi Kewirausahaan Siswa secara simultan dan signifikan. This research was conducted at the State Vocational School for Business and Management Expertise in the City of Bandung. The problem examined in this study is that the Student Entrepreneurship Competency in State Vocational High School Business and Management Skills is not yet optimal in Bandung. This study consists of three variables, namely teacher professional competence, teacher teaching creativity, and students' entrepreneurial competence. The purpose of this study was to determine the picture of the level of professional competence of teachers, teacher's teaching creativity, and students' entrepreneurial competence. In addition, the purpose of this study was to determine the effect of teacher's professional competence and teacher's teaching creativity on entrepreneurship competencies in State Vocational Schools. Bandung City Business and Management. This study uses a survey method with data collection techniques using a questionnaire. The population in this study was 92 respondents. Respondents in this study were students of Class XII in the State Vocational School in Business and Management in Bandung. And the data analysis technique used is multiple regression. Based on the analysis of the results of the study it was found that the teacher's professional competence did not affect the students 'entrepreneurial competencies, the description of the teaching creativity of teachers was in the low category, and the description of students' entrepreneurial competencies was in the high enough category. Hypothesis test results obtained that Teacher Professional Competence does not affect Student Entrepreneurship Competency, while Teacher Teaching Creativity influences Student Entrepreneurship Competency simultaneously and significantly.