PERAN FPPTI JAWA BARAT DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI : Studi Deskriptif di Perpustakaan STIE Ekuitas - Nabila Aisyah, - (2020)
ABSTRAK Nabila Aisyah (1604327) Peran FPPTI Jawa Barat dalam memenuhi Kebutuhan Informasi (Studi Deskriptif di Perpustakaan STIE Ekuitas). Skripsi Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi. Departemen Kurikukulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia 2020. Abstrak. Penelitian ini membahas tentang Peran FPPTI (Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi) di tingkat wilayah dalam melakukan kerjasama pada aspek pemenuhan kebutuhan informasi. . Kasus ini mengambil fokus di salah satu perpustakaan anggota yaitu, Perpustakaan STIE Ekuitas. Penelitian ini dilakukan untuk melihat realisasi kerjasama yang dilakukan oleh FPPTI Jawa Barat dengan anggotanya. Alasan Perpustakaan STIE Ekuitas menjalin kerjasama, kendala pemenuhan kebutuhan informasi dan realisasi kerjasama pada forum FPPTI Jawa Barat menjadi tiga bahasan yang diteliti dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, studi deksriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kerjasama yang dijalin oleh Perpustakaan STIE Ekuitas dan FPPTI DKI Jakarta merupakan kerjasama koleksi. Pada kerjasama ini, Perpustakaan STIE Ekuitas dapat mengakses secara online jurnal Ekonomi di "Gale Cengage Learning" yang dikelola oleh FPPTI DKI Jakarta untuk dapat memenuhi kebutuhan informasi, khususnya koleksi jurnal ekonomi (2) Kerjasama yang ada di FPPTI Jawa Barat dilakukan secara umum dengan sasaran seluruh anggota agar lebih efektif. Saat ini, kerjasama di FPPTI Jawa Barat belum sampai pada tahap memenuhi kebutuhan yang lebih spesifik untuk masing-masing anggotanya..(3) FPPTI Jawa Barat sebagai organisasi yang menaungi Perpustakaan STIE Ekuitas memberikan kerjasama dil luar forum untuk dapat memenuhi kebutuhan informasi anggotanya. Kata Kunci: FPPTI Jawa Barat, Gale Cengage Learning, Kebutuhan Informasi, Kerjasama Perpustakaan, Perpustakaan STIE Ekuitas, ABSTRACT Nabila Aisyah (1604327) The role of FPPTI West Java in fulfilling Information Needs (Descriptive Study at Ekuitas Library). Thesis Library and Information Science Study Program. Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Educational Sciences. Indonesia University of Education 2020. Abstract. This current research analyzed the role of FPPTI (Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi) at regional level in making collaboration on the aspect of fulfilling information needs. This case focuses on one of the member libraries namely, Ekuitas Library. This research was conducted to see the realization of the cooperation carried out by FPPTI West Java and its members. The reasons for the Ekuitas Library to collaborate, the constraints in fulfilling the information needs and the realization of cooperation in FPPTI West Java are the three topics examined in this study. The method used is a qualitative approach and descriptive study. The results of this study indicate that: (1) The collaboration established by the Jakarta Ekuitas Library and FPPTI Jakarta is a collection collaboration. In this collaboration, the Ekuitas Library can access the Economics journal online at "Gale Cengage Learning" which is managed by FPPTI DKI Jakarta to be able to meet information needs, especially the collection of economic journals. members to be more effective. Currently, the cooperation in FPPTI West Java has not yet reached the stage of fulfilling specific needs for each of its members. (3) FPPTI West Java as an organization that houses the Ekuitas Library provides cooperation outside the forum to fulfill the information needs of its members. Keywords: Library Collaboration, Information Needs, West Java FPPTI, Ekuitas Library, Gale Cengage Learning