PERJUANGAN CINTA SANGKURIANG DALAM LEGENDA "SANGKURIANG" DI KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Faridah Nur Azizah, - (2020)
Legenda "Sangkuriang" merupakan salah satu legenda populer yang ada di Jawa Barat. Legenda ini berkaitan dengan banyak legenda setempat di Jawa Barat, termasuk legenda "Sangkuriang" yang dituturkan di kecamatan Soreang, kabupaten Bandung. Legenda "Sangkuriang" di kecamatan Soreang, kabupaten Bandung ini memiliki varian-varian ceritanya masing-masing yang berbeda dengan legenda "Gunung Tangkuban Parahu". Hal itu menunjukkan telah tersebarluasnya dan begitu besar pengaruh kisah Sangkuriang terhadap masyarakat Jawa Barat. Sangkuriang dikenal sebagai tokoh yang mencintai ibunya sendiri. Hal itu sejalan dengan motif Oedipus yang terkenal dari Yunani. Motif-motif Oedipus dalam cerita erat kaitannya dengan kisah cinta seorang anak kepada ibunya. Hal itu yang menginspirasi penelitian ini untuk menelusuri lebih jauh tentang perjuangan cinta Sangkuriang kepada Dayang Sumbi yang digambarkan dalam legenda "Sangkuriang" ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan tradisi lisan. Data diperoleh dari rekaman tuturan lisan masyarakat setempat kecamatan Soreang, khususnya desa Parungserab, desa Sekarwangi, dan desa Cingcin. Pengolahan data dilakukan dengan transkripsi dan transliterasi. Penganalisisan data dilakukan dengan kajian struktur naratif Todorov, proses penciptaan, fungsi, konteks penuturan, dan makna. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1) perjuangan cinta Sangkuriang yang ditunjukkan pada struktur teks, 2) proses penciptaan terjadi secara terstruktur hafalan, 3) proses pewarisan dilakukan secara vertikal dan horizontal, 4) konteks penuturan legenda "Sangkuriang" berdasarkan konteks situasi dan budaya masyarakat kecamatan Soreang, 5) fungsi legenda adalah sebagai hiburan dan alat pendidikan anak, 6) makna perjuangan cinta Sangkuriang kepada Dayang Sumbi ditunjukkan pada pergerakan aktif Sangkuriang dalam mengejar Dayang Sumbi. The legend of "Sangkuriang" is one of the popular legends in West Java. This legend is related to many local legends in West Java, including the legend of "Sangkuriang" which was told in Soreang, Bandung. The legend of "Sangkuriang" in Soreang, Bandung has different story variants from the legend of "Gunung Tangkuban Parahu". This shows the widespread and enormous influence of the Sangkuriang story on the people of West Java. Sangkuriang is known as a character who loves his own mother. This is in line with the famous Oedipus motif from Greece. Oedipus's motives in the story are closely related to the love story of a child for his mother. That is what inspired this research to explore further about the struggle of Sangkuriang's love which is described in the legend of "Sangkuriang". The research method used in this research is a qualitative descriptive method using an oral tradition approach. The data were obtained from recorded oral speeches of the local community in Soreang, especially in Parungserab, Sekarwangi, and Cingcin. Data processing is done by transcription and transliteration. Data analysis was carried out by studying Todorov's narrative structure, creation process, function, narrative context, and meaning. The results of this study are as follows. The results of the analysis of this research are 1) the struggle of Sangkuriang's love which is shown in the text structure, 2) the creation process occurs in a memorized structure, 3) the inheritance process is carried out vertically and horizontally, 4) the context of the storytelling of the legend "Sangkuriang" based on the context of the situation and culture of the Soreang, 5) the function of the legend is as an entertainment and educational tool for children, 6) the meaning of the Sangkuriang's love struggle is shown in Sangkuriang's active movement in pursuing Dayang Sumbi.