SIKAP BAHASA MAHASISWA KOTA BANDUNG TERHADAP ISTILAH BIDANG KOMPUTER BAHASA INDONESIA - Dina Nurdiana Dewi, - (2020)
Pesatnya perkembangan kebudayaan, ilmu, dan teknologi di dunia barat yang membawa pengaruh terhadap perubahan bahasa. Sebagai bahasa yang dinamis, bahasa Indonesia secara terbuka menerima beberapa kosa kata asing sebagai pemerkaya kosa kata bahasa Indonesia. Namun, jika pemakaian istilah asing tersebut dibiarkan maka akan menyebabkan pudarnya kebanggaan sebagian masyarakat Indonesia pada bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap bahasa mahasiswa Kota Bandung terhadap istilah bidang komputer bahasa Indonesia sehingga diketahui keberterimaan dan kebermanfaatan istilah bidang komputer tersebut. Alasan dilakukannya penetian ini karena masih banyaknya mahasiswa yang menggunakan istilah asing dalam komunikasi lisan maupun tulisan padahal istilah tersebut sudah ada padanan dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Panduan Pelaksanaan Pembakuan Instruksi Presiden Nomor 11 Tahun 2001 serta data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang berisi 100 istilah bidang komputer. Data yang terkumpul dianalisis dengan skala sikap. Dari 100 istilah bidang komputer bahasa Indonesia, terdapat 87 istilah bidang komputer dengan proses penerjemahan langsung, 10 istilah bidang komputer yang melalui proses penyerapan dan 3 istilah yang melalui proses gabungan penerjemahan dan penyerapan. Persentase secara keseluruhan adalah sebanyak 2,85% mahasiswa sangat tidak setuju (STS) terhadap istilah bidang komputer bahasa Indonesia, 10,86% mahasiswa tidak setuju (TS) terhadap istilah bidang komputer bahasa Indonesia, 25, 17% mahasiswa netral (N), 43,59% mahasiswa setuju terhadap istilah bidang komputer bahasa Indonesia, dan 17,53% mahasiswa sangat setuju (SS) terhadap istilah bidang komputer bahasa Indonesia. Selain itu dari 100 istilah populer yang disebarkan melalui kuesioner, istilah yang sering digunakan adalah istilah asing, yakni sebanyak 84 istilah. Sedangkan untuk istilah bahasa Indonesia sebanyak 14 istilah. Dalam penelitian kali ini juga ditemukan sebanyak 2 istilah bersaing.