PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA SISWA SMK DI KOTA CIMAHI - Rahayu Nurul Fatimah, - (2020)
PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA SISWA SMK DI KOTA CIMAHI Rahayu Nurul Fatimah Pembimbing : Drs.H. Ajang Mulyadi, MM / Drs. H. Faqih Samlawi, M.A ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Lingkungan Keluarga dan Lingkungan sosial terhadap Intensi berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Sosial, intensi berwirausaha sebagai variabel terikat. Sampel penelitian terdiri dari 373 siswa SMK di Kota Cimahi. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji Validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment dan uji reabilitas menggunakan Alpa Cronbach. Analisis data menggunakan Regresi Linier berganda dengan alat bantu IBM SPSS Statistic 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Sosial berpengaruh positif terhadap Intensi Berwirausaha. The Theory of Planned Behavior memberikan kontribusi yang positif dalam penelitian kewirausaha, sehingga diperlukan pengembangan model penelitian dengan mempertimbangkan faktor - faktor lain yang juga berperan dalam mendorong intensi berwirausaha. Kata Kunci: Lingkungan Keluarga, Lingkungan Sosial, Intensi Berwirausaha THE EFFECT OF THE FAMILY AND SOCIAL ENVIRONMENT ON THE ENTREPRENEURSHIP INTENTION OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS IN CIMAHI CITY Rahayu Nurul Fatimah Supervisor : Drs.H. Ajang Mulyadi, MM / Drs. H. Faqih Samlawi, M.A ABSTRACT This study aims to determine the magnitude of the influence of the family environment and social environment on entrepreneurial intentions. This research is a descriptive analysis research with a quantitative approach. The variables of this research are family environment and social environment, entrepreneurial intention as the dependent variable. The research sample consisted of 373 vocational school students in Cimahi City. The sampling method using random sampling. The data collection technique used a questionnaire. The instrument validity test uses Product Moment correlation and reliability test uses Cronbach's Alpa. Data analysis using multiple linear regression with IBM SPSS Statistic 22 tools. The results of this study indicate that the Family Environment and Social Environment have a positive and significant effect on Entrepreneurial Intentions. The Theory of Planned Behavior makes a positive contribution to entrepreneurial research, so it is necessary to develop a research model by considering other factors that also play a role in encouraging entrepreneurial intentions. Keywords: Family Environment, Social Environment, Entrepreneurial Intention