PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Lita Elpania, - (2020)
ABSTRAK Lita Elpania, 1601152. Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Di bawah bimbingan Budhi Pamungkas Gautama, S.E.,M.Sc. dan Netti Siska Nurhayati, S.E.,M.M. Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai perusahaan yang menunjukkan nilai negatif pada Sektor Pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Profitabilitas dengan indikator Net Profit Margin (NPM), gambaran Solvabilitas dengan indikator Debt to Equity Ratio (DER), dan gambaran Nilai Perusahaan dengan indikator Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel, uji keberartian regresi, dan uji keberartian koefisien regresi. Sampel dari penelitian ini sebanyak 20 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Data yang digunakan yaitu data sekunder NPM, DER, dan PER pada perusahaan sektor pertanian periode 2014-2018. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa profitabilitas menurun setiap tahun, solvabilitas berfluktuasi cenderung meningkat, nilai perusahaan meningkat. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Profitabilitas (NPM) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, dan Solvabilitas (DER) berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Pertanian. Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Nilai Perusahaan, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, Price Earning Ratio. ABSTRACT Lita Elpania, 1601152. Effect of Profitability and Solvability on Company Values in the Agricultural Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2014-2018 Period. Under the guidance of Budhi Pamungkas Gautama, S.E.,M.Sc. and Netti Siska Nurhayati, S.E.,M.M. The background of this research is based on the value of the company which shows a negative value in the agricultural sector. This study aims to determine the description of Profitability with the Net Profit Margin (NPM) indicator, the description of Solvency with the Debt to Equity Ratio (DER) indicator, and the description of Company Value with the Price Earning Ratio (PER) indicator. This study also aims to determine the influence of profitability and solvability on company value in the agricultural sector listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period. The method used in this research is descriptive and verification using hypothesis testing. The analytical tools used are panel data regression analysis, regression significance test, and regression coefficient significance test. Sampel of this research as many as 20 companies in agricultural sector that are listed on The Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period. The data used are secondary data on NPM, DER, and PER in agricultural companies in the 2014-2018 period. The results of the study illustrate that profitability decrease every year, solvability fluctuates tend to increase, company values increases. The results of this study also indicate that Profitability (NPM) has a positive effect on the company value, and Solvability (DER) has a negative effect on company value in the Agricultural Sector. Keywords: Profitability, Solvability, Company Values, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, Price Earning Ratio.