PENGARUH METODE SAMIYAH SYAFAWIYAH TERHADAP KEMAMPUAN MUHADATSAH SISWA - Setiawan, Abdul Aziz (2013)
Azis, Abdul. 2013. Pengaruh Metode Samiyah Syafawiyah terhadap Kemampuan Muhadatsah Siswa. (Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Miftahul Huda Tegal Waru-Karawang). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya kemampuan muhadatsah siswa madrasah tasanawiyah Miftahul Huda tegalwaru karawang sehingga mereka kesulitan dalam mempelajari bahasa arab. Sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa muhadatsah merupakan salah satu cara yang membantu manusia dalam menuangkan ide dan pikirannya. Peneliti mengambil kelas 8d sebagai kelas eksperimen dan kelas 8c sebagai kelas kontrol, dengan jumlah total sampel yakni 40 siswa, 20 siswa dari masing-masing kelas. Dan penelitian ini dilakukan guna mengetahui tingkat kemampuan muhadatsah siswa sebelum dan sesudah diberikannya perlakuan penelitian. Dalam pelaksanaan penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik eksperimental kuasi nonekuevalen control group design, yang melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Peneliti memberikan intstrument test dan angket. Dalam penelitian ini penulis menggunakan lima langkah analisis data yaitu; pretest, postest, uji hipotesis, analisis peningkatan nilai (N-Gain) dan analisis angket. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, pembelajaran bahasa arab menggunakan metode sam'iyah syafawiyah untuk meningkatkan kemampuan muhadatsah siswa madrasah tsanawiyah miftahul huda tegal waru karawang sangat efektif. Dilihat dari perbedaan nilai rata-rata yang signifikan setelah dilakukannya postest yaitu, 79,25 nilai untuk kelas eksperimen sedangkan kelas kontrol hanya mendapat 44,25. Hal ini juga bisa dilihat dari hasil uji Z yang menyatakan bahwa nilai Zhitung lebih besar dari Ztabel dengan taraf signifikansi 0,025 (3,920 < 1,96). Dengan hasil demikian, diharapkan setiap intitusi pendidikan menerapkan metode ini dalam pembelajaran bahasa arab atau bahasa lainnya guna meningkatkan kemampuan muhadatsah siswa. Sehingga memudahkan siswa dalam mempelajari tahapan keterampilan selanjutnya. Hasil penelitian ini diharapkam menjadi salah satu solusi dari permasalahan sulitnya siswa belajar bahasa arab. Azis, Abdul. 2013. The Influence of Method Samiyah Syafawiyah on Conversation Ability of Students (Quasi-Experimental Study in Class VIII Huda Islamic Junior High School Miftahul Tegal Waru-Karawang).This research is motivated by the lack of conversation ability students of madrasah tasanawiyah Miftahul Huda tegalwaru karawang so they get the difficulty in learning the Arabic language. As we all know that talking or conversation is one way that helped humans in pouring their ideas and thoughts. Therefore, this research was conducted to determine the level of students' abilities of conversation before and after the treatment exerts research.In the implementation of this research, researchers used a quasi-experimental methods nonekuevalen control group design, which involves two classes of experimental class and control. Researchers took the class as a class 8d as experimental classes and 8c as control classes, the total number of samples which is 40 students, 20 students from each class. Researchers gave intstrument test and questionnaire. In this research the authors used five steps data analysis: pretest, posttest, hypothesis testing, analysis of the increase in the value of (N-Gain) and questionnaire analysis.Based on the study the researchers did. It can be concluded that, the Arabic language learning using method sam'iyah syafawiyah to improve the ability muhadatsah to the students madrasah tsanawiyah miftahul huda tegal waru karawang is very effective. It can also be seen from the test results Z that the value of Zhitung is greater than Ztable with a significance level of 0.025 (3.920 <1.96).