RASIO KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP IMBAL HASIL SUKUK KORPORASI DENGAN RISIKO SUKUK SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR (Studi pada Sukuk Korporasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2017-2019) - Fitri Sri Handayani, - (2020)
Sukuk korporasi sebagai salah satu industri keuangan Syariah di Indonesia mengalami peningkatan pada tiap tahunnya sejak dikeluarkan fatwa DSN-MUI Nomor: 32/DSN-MUI/IX/2002. Namun hal tersebut tidak diiringi oleh perkembangan imbal hasil sukuk yang mana setiap tahun kondisinya terus menurun dengan risiko sukuk yang mengikutinya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengaruh rasio keuangan terhadap imbal hasil sukuk dengan risiko sukuk sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan path analysis dan sobel test yang memperlihatkan pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung variabel independen terhadap variabel dependen. Adapun subjek pada penelitian ini adalah perusahaan penerbit sukuk korporasi ijarah dan mudharabah secara umum. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2017 hingga tahun 2019 dengan jumlah sukuk korporasi yang outstanding sebanyak 33 sukuk. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap imbal hasil sukuk dan risiko sukuk. Sedangkan leverage perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap imbal hasil sukuk dan berpengaruh negatif terhadap risiko sukuk. Selain itu, risiko sukuk memiliki pegaruh positif terhadap imbal hasil sukuk dimana risiko sukuk tidak dapat memediasi likuiditas perusahaan terhadap imbal hasil sukuk, namun dapat memediasi leverage perusahaan terhadap imbal hasil sukuk. Implikasi pada penelitian ini adalah meningkatkan rasio leverage perusahaan dengan cara penambahan struktur modal dengan risiko finansial yang mengikutinya dan risiko sukuk yang tinggi tidak perlu dihindari.; Corporate sukuk as one of sharia financial industry in Indonesia has been increasing in recent years since the fatwa DSN-MUI Nomor: 32/DSN-MUI/IX/2002 published. But, this condition is not influenced on sukuk yield which has decreased in recent years followed by its risk. The purpose of this research is to show how financial ratios affect on sukuk yield with sukuk risk as a mediator variable. This research used path analysis and sobel test that show direct effects and indirect effects between independent variables toward dependent variable. The subject on this research is corporates in general that has published corporate sukuk contracted ijarah and mudharabah. This research's data is secondary data from 2017 to 2019 with the total of outstanding sukuks of each year is 33 sukuks. The result of this research indicates that corporate's liquidity has no effect on sukuk yield and sukuk risk. Meanwhile, corporate's leverage has positive effect on sukuk yield and negative effect on sukuk risk. Furthermore, sukuk risk has positive effect on sukuk yield while sukuk risk can't mediate corporate's liquidity on sukuk yield, yet sukuk risk can mediate corporate's leverage on sukuk yield. The implication of this research is increase the corporate leverage by adding capital structure followed by its financial risk and higher sukuk risk doesn't have to be avoided.