PENGARUH SIKAP KERJA TERHADAP KINERJA GURU TIDAK TETAP DI SMK INSAN MANDIRI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Romi Rachman Hakim, - (2020)
ABSTRAK Sikap guru merupakan cerminan kualitas dan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran yang banyak terbukti dalam penelitian sebelumnya mampu mempengaruhi kinerja guru. Seorang guru dituntut untuk bisa berperan dalam menunjukkan citra guru yang ideal dalam masyarakatnya, sebagai pendidik yang menjadi tokoh, panutan dan identifikasi bagi para peserta didik dan lingkungannya, maka guru harus memiliki standar kualitas tertentu yang mencangkup, tanggung jawab, wibawa, mandiri dan disiplin yang tercermin dalam sikap kerjanya. Guru yang memiliki sikap kerja yang baik senantiasa memberdayakan dirinya dalam upaya meningkatkan kemampuan berkaitan dengan peran dan tugasnya di bidang Pendidikan. Dengan sikap kerja yang baik, guru dimungkinkan akan dapat meningkatkan kualitas kinerjanya menjadi lebih baik. Sampai saat ini sorotan terhadap kinerja guru yang belum optimal masih banyak dikritisi oleh masyarakat, baik dari segi kompetensi pedagogic yang dimiliki guru maupun sikap kerja yang tercermin dalam melaksanakan tugas yang diemban oleh mereka. Sama halnya dengan kinerja guru tidak tetap di SMK Insan Mandiri berdasarkan hasil observasi awal diketahui memiliki kinerja yang belum optimal Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode explanatory survey, Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 orang guru SMK Insan Mandiri Kota Bandung yang menjadi objek penelitian. Berdasarkan analisis deskriptif yang dilakukan menunjukkan bahwa sikap kerja dan kinerja guru berada pada kategori tinggi dilihat dari bobot rata-rata nilai masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Setiap peningkatan variable sikap kerja guru dapat meningkatkan kinerja guru. Kata Kunci: sikap kerja, kinerja ABSTRACT The teacher's attitude is a reflection of the quality and professionalism of teachers in the learning process which has been proven in previous studies to be able to influence teacher performance. A teacher is required to be able to play a role in showing the image of an ideal teacher in his community, as an educator who becomes a figure, role model and identification for students and their environment, so the teacher must have certain quality standards that include, responsibility, dignity, independence and discipline reflected in his work attitude. Teachers who have a good work attitude always empower themselves in an effort to improve their abilities related to their roles and duties in the field of education. With a good work attitude, it is possible for teachers to be able to improve the quality of their performance for the better. Until now, the public still criticizes the sub-optimal performance of teachers, both in terms of teachers' pedagogical competences and work attitudes that are reflected in carrying out their duties. Likewise, the performance of non-permanent teachers at SMK Insan Mandiri, based on the results of preliminary observations, is known to have less than optimal performance This research was conducted using an explanatory survey method. The number of samples in this study were 48 teachers of Insan Mandiri Vocational School, Bandung City who were the object of research. Based on the descriptive analysis conducted, it shows that the work attitude and teacher performance are in the high category seen from the weighted average value of each variable. The results showed that work attitudes have a positive and significant effect on teacher performance. Any increase in teacher work attitude variables can improve teacher performance. Keywords: work attitude, performance