PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA DENGAN MODEL QUANTUM LEARNING BERBANTUAN MEDIA PODCAST (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI RPL A SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2019/2020) - Rizmi Nur Andari, - (2020)
ABSTRAK Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh setiap individu ialah berbicara. Namun, masih ditemukan banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam berbicara. Salah satu penyebabnya yaitu siswa seringkali merasa tidak percaya diri dalam berbicara. Hal tersebut dikarenakan kurangnya latihan pada keterampilan berbicara. Oleh karena itu, peneliti memilih model pembelajaran Quantum Learning berbantuan media Podcast sebagai upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara di depan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran Quantum Learning berbantuan media Podcast. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang berbentuk siklus dan terdiri atas 2 siklus. Data yang diambil dalam penelitian ini ialah sebanyak 32 orang siswa kelas XI SMKN 1 Cimahi. Pengambilan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan instrumen penelitian berupa Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), catatan lapangan, wawancara, dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui dari tindakan siklus I yaitu terdapat 19 siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM, 4 orang mendapatkan nilai mencapai KKM, dan 9 orang yang mendapatkan nilai di atas KKM. Sebagaimana hasil tersebut, siswa terbukti mengalami kesulitan dalam mengungkapkan pendapatnya terutama dalam artikulasi dan intonasi sehingga pesan yang ingin disampaikan pun tidak tersampaikan dengan baik. Selanjutnya peningkatan terhadap kemampuan berbicara siswa XI RPL A ini terjadi pada tindakan siklus II. Hasil yang didapatkan pun cukup meningkat yaitu terdapat 29 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM dan 3 siswa yang mendapatkan nilai mencapai KKM. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Quantum Learning berbantuan media Podcast telah efektif dalam upaya peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas XI RPL A SMKN 1 Cimahi. Kata kunci : keterampilan berbicara , Quantum Learning, Podcast ABSTRACT One of the language skills that must be mastered by every individual is speaking. However, there were still many students who had difficulty of speaking. One reason is that students often feel insecure about speaking. This is due to the lack of practice in speaking skills. Therefore, the researcher chose a Quantum Learning model assisted by Podcast media as an effort to improve students' ability to speak in front of the class. The purpose of this study was to describe the students' Impspeaking ability before and after the application of the Podcast media-assisted Quantum Learning model.This research is a research-class action with research design which is in the form of a cycle and consists of 2 cycles. Samples were taken for this study as many as 32 students of XI SMKN 1 grade.TakingThe data in this study is to use research instruments in the form of Learning Implementation Design (RPP), field notes, interviews, and observation sheets. Based on the results of data analysis, it is known from the action cycle I that there are 19 students who get a score below the KKM, 4 people get a score above the KKM, and 9 people get a score above the KKM. As a result of these results, students proved to have difficulty expressing their opinions, especially in articulation and intonation so that the message they wanted to convey was not conveyed well. Furthermore, the increase in the speaking ability of XI RPL A students occurred in the second cycle of action. The results obtained were quite increased, namely there were 29 students who got scores above the KKM and 3 students who got scores who reached the KKM. Key words: speaking skills, Quantum Learning, Podcasts