ANALISIS HALAL AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SHOPEE DI INDONESIA DENGAN RELIGIOSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Wafa Rizaldi, - (2020)
Saat ini kebutuhan akan produk halal mengalami peningkatan. Dengan berbagai macam produk yang dijual di Shopee membuat konsumen Muslim haruslah berhatihati dalam memilih produk terutama produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh halal awareness konsumen muslim Indonesia terhadap keputusan pembelian di Shopee. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat religiositas dalam mempengaruhi sikap halal awareness konsumen terhadap keputusan pembelian produk Shopee. Keberadaan variabel religiositas adalah untuk mengetahui apakah dapat memoderasi tingkat halal awareness konsumen. Semakin tinggi tingkat religiositas dapat mempengaruhi sikap halal awareness konsumen Muslim dalam membuat keputusan pembelian produk di Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknis analisis data menggunakan metode SEM-PLS. Adapun data penelitian ini diperolah dari konsumen Muslim Indonesia yang pernah bertransaksi di Shopee berjumlah 264 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat halal awareness konsumen Muslim yang tinggi dalam membeli produk di Shopee. Hal ini dapat disebabkan karena saat ini konsumen muslim sudah mulai sadar bahwa produk halal telah menjadi kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat religioisitas konsumen yang tinggi sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi sikap halal awareness.; With a lot variety of products sold at Shopee, Muslim consumers must be careful in choosing products, especially for halal products. Currently the need for halal products is increasing. This study aims to determine the effect of halal awareness of Indonesian Muslim consumers on purchasing decisions at Shopee. This study also aims to determine the level of religiosity in influencing consumer awareness of halal attitudes towards purchasing decisions for Shopee products. The existence of the religiosity variable is to determine whether it can moderate the level of consumer halal awareness. The higher the level of religiosity can affect the halal awareness of Muslim consumers in making product purchase decisions at Shopee. The research data was obtained from Indonesian Muslim consumers who have transacted at Shopee totaling 264 people. This research method is used descriptive quantitative with technical data analysis using SEM-PLS. The results showed a high level of halal awareness of Muslim consumers in buying products at Shopee. This can be due to the fact that Muslim consumers have started to realize that halal products have become a necessity in their daily life. The results of this study indicate a high level of consumer religiosity so that it can affect the attitude of halal awareness.