Penggunaan Media Kartu Gambar Tempel untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Kegiatan Ekonomi di Indonesia (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VB SDN Silebu Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan) - Miranti, Titing (2013)
Pelaksanaan penelitian ini didasari oleh rendahnya perolehan perolehan nilai siswa kelas VB di SDN Silebu Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan pada mata pelajaran IPS khususnya materi kegiatan ekonomi di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh kinerja guru yang belum optimal dan kurang membangun siswa untuk menumbuhkan dan mengembangkan semangat dan motivasi belajar, dalam pembelajarannya guru hanya terpaku pada buku teks dan tidak menggunakan media pembelajaran. Selain itu, pembelajaran yang dilakukan berpusat pada guru. Untuk memperbaiki permasalahan di atas, peneliti memilih menggunakan media pembelajaran yaitu dengan menggunakan media kartu gambar tempel untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kegiatan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model spiral Kemmis dan Mc. Taggart, kemudian instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, lembar kerja siswa dan tes hasil belajar. Untuk keabsahan data digunakan teknik validasi data dengan teknik validasi data member check, triangulasi data, expert opinion dan audit trail. Dari hasil pelaksanaan selama tiga siklus dengan meggunakan media kartu gambar tempel telah berhasil meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Kinerja guru pada siklus I tahap perencanaan dengan indikator pencapaian 90% dan pada pelaksanaan indikator pencapaian 67,1% .Pada siklus II perencanaan 100%, pelaksanaan 92,2%. Siklus III tahap perencanaan dan pelaksanaan meningkat menjadi 100%. Peningkatan yang terjadi pada aktivitas siswa (kerjasama, keaktifan, kedisiplinan), siklus I mencapai 57,8% siswa dikategorikan cukup, siklus II 72,2% siswa dengan kategori baik dan pada siklus III meningkat menjadi 95,8% siswa dengan kategori sangat baik. Kemudian untuk hasil belajar siswa dari data awal 20,8% atau 5 orang siswa yang tuntas kemudian meningkat pada siklus I menjadi 33,3% atau 8 orang siswa yang tuntas, pada siklus II 75% atau 18 orang siswa yang tuntas dan siklus III terjadi peningkatan menjadi 87,5% atau 21 orang siswa yang tuntas dan telah melebihi target yang diharapkan yaitu 80%. Dengan demikian, penggunaan media kartu gambar tempel pada materi kegiatan ekonomi di Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VB SDN Silebu Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan.