PEMBIASAAN MEMBAWA BOTOL TUMBLER MELALUI MODEL INFLUENCER UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER GREEN BEHAVIOUR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung) - Reza Mei Rianti, - (2020)
PEMBIASAAN MEMBAWA BOTOL TUMBLER MELALUI MODEL INFLUENCER UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER GREEN BEHAVIOUR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di SMP NEGERI 9 Bandung Kelas VIII 2) Reza Mei Rianti 1601749 ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan peneliti di kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung yaitu mengenai rendahnya karakter green behaviour peserta didik. Khususnya dalam berperilaku ramah lingkungan. Hal ini terlihat dari masih terlihat sampah-sampah plastik dan karton-karton bekas yang berserakan di sekitar kelas dan dibagian belakang kelas. Masih banyaknya peserta didik yang membeli air kemasan dibandingkan dengan membawa botol minuman isi ulang dari rumah. Dan rendahnya ajakan dan contoh yang ditunjukkan oleh guru dalam menanamkan nilai cinta lingkungan. Bertolak dari permasalahan di atas, peneliti tertarik untuk mengembangkan karakter green behaviour peserta didik melalui model Influencer guru dengan cara pembiasaan membawa botol tumbler dalam pembelajaran IPS. Penggunaan model Influencer guru menjadi alternatif pemecahan masalah yang dipilih untuk meningkatkan karakter green behaviour peserta didik, dikarenakan dalam model Influencer guru itu sendiri, guru berperan secara langsung dalam memberikan contoh dalam hal sikap, perilaku, dan pembentukan kepribadian peserta didik. Dalam pembentukan karakter green behaviour ini sendiri, guru mengembangkan tiga aspek moral sesuai dengan teori dari Lickona (2012, hlm. 82), yaitu moral knowing,moral feeling, and moral action. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Adapun tahapan dari desain ini, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observ), dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Dalam pengembangan karakter green behaviour peserta didik melalui model Influencer guru ini, peneliti memilih 6 indikator green behaviour dimana karakter green behaviour peserta didik mengalami peningkatan setiap siklusnya. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan. Dari penelitian tersebut, diperoleh hasil bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran melalui Influencer guru dalam meningkatkan karakter green behaviour peserta didik sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang telah disusun. 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui Influencer guru yang sudah dilakukan sebanyak 3 siklus, setiap siklusnya terdapat 3 tindakan, dapat mengembangkan karakter green behaviour peserta didik 3) Kendala dan solusi untuk mengatasi masalah dalam penerapan Influencer guru dapat teratasi 4) Hasil penelitian tindakan kelas melalui Influencer dapat meningkatkan karakter green behaviour peserta didik di kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung. Kata Kunci: botol Tumbler, Green Behaviour, Influncer, Pembelajaran IPS HABITATION OF BRINGING TUMBLER BOTTLES THROUGH THE INFLUENCER MODEL TO IMPROVE GREEN BEHAVIOUR CHARACTERS OF STUDENTS IN LEARNING SOCIAL SCIENCE (Classroom Action Research at SMP NEGERI 9 Bandung Class VIII 2) Reza Mei Rianti 1601749 ABSTRACK This research is motivated by the findings of researchers in class VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung, namely the low character of green behaviour of students. Especially in behaving in an environmentally friendly manner. This can be seen from the plastic waste and used cartons scattered around the classroom and at the back of the classroom. There are still many students who buy bottled water compared to bringing refillable drink bottles from home. And the low invitation and example shown by the teacher in instilling the value of loving the environment. Starting from the above problems, the researcher is interested in developing the character of green behaviour of students through the teacher Influencer model by getting used to carrying a tumbler bottle in social studies learning. The use of the teacher Influencer model is an alternative problem solving chosen to improve the character of the green behaviour of students, because in the Influncer model of the teacher itself, the teacher plays a direct role in providing examples in terms of attitudes, behavior, and personality formation of students. In the formation of the green behaviour character itself, the teacher develops three moral aspects according to the theory of Lickona (2012, p. 82), namely moral knowing, moral feeling, and moral action. The method used in this study was a classroom action research (PTK) model of Kemmis and Taggart. The stages of this design, namely planning (plan), implementation (act), observation (observ), and reflection (reflect). Data collection techniques used in this study, namely observation, interviews, field notes and documentation studies. In developing the character of green behaviour of students through this teacher Influencer model, the researcher chose 6 indicators of green behaviour in which the character of green behaviour of students experienced an increase in each cycle. Classroom action research was carried out in 3 cycles. The results showed an increase. From this study, the results obtained that: 1) Learning planning through teacher Influencer in improving the character of green behaviour of students has gone well and in accordance with the objectives that have been prepared. 2) The implementation of learning through teacher Influencers has been carried out as many as 3 cycles, each cycle there are 3 actions, can develop the character of green behaviour of students 3) Constraints and solutions to overcome problems in the application of teacher Influencers can be resolved 4) The results of classroom action research through Influencer can be improve the character of green behaviour of students in class VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung. Keywords : Tumbler Bottles, Green Behaviour, Influncer, Social Studies Learning