KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DENGAN ORANGTUA YANG PERMISIF : studi kasus di Desa Kahiyangan, Kuningan, Jawa Barat. - Vivi Novitasari, - (2020)
Dalam masa usia dini terdapat beberapa aspek yang harus dikembangakan salah satunya adalah aspek kemandirian. Kemandirian pada anak dapat terbentuk dengan dorongan pola asuh orang tua dan lingkungan sekitar yang tepat. Penelitian ini menelaah mengenai Kemandirian anak usia dini dengan orang tua yang permisif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lebih terperinci mengenai bagaimana gambaran kemandirian anak usia dini yang dibesarkan oleh orangtua dengan pola asuh permisif, variabel apa yang membedakan tingkat kemandirian anak dengan orangtua yang permisif antara satu sama lain, serta dampak pola asuh permisif terhadap kemandirian anak usia dini. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, banyaknya jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak dua anak dengan orang tua yang permisif dan adapun hasil yang didapat pada penelitian yaitu, kemandirian anak usia dini yang dibesarkan oleh orang tua permisif dapat berbeda-beda tingkatannya walaupun orang tua sama-sama menggunakan pola asuh permisif dalam membesarkan anak, namun aspek kemandirian yang ditunjukkan oleh anak tidak akan sama satu dengan yang lainnya. Selama ini stigma terhadap pola asuh permisif dimana orang tua cenderung memberikan kebebasan penuh pada anak dalam melakukan sesuatu, memberikan kasih sayang yang berlebihan serta menuruti setiap keinginan anak akan menyebabkan anak kurang mandiri, kurang bertanggung jawab, dan selalu bergantung pada orang lain dalam melakukan segala hal. Namun, pada beberapa kasus tidaklah selalu demikian, Agar kemandirian anak dapat berkembang dengan baik orang tua harus memahami pola asuh yang tepat untuk diterapkan pada anak. Anak yang dibesarkan oleh orangtua yang menerapkan pola asuh permisif tetap dapat berkembang kemandiriannya dengan cara memberikan kebebasan untuk melakukan berbagai aktivitas kecakapan hidup, menanamkan tanggung jawab dengan penuh kasih sayang, tetap memberlakukan batasan dan aturan dengan cara menyampaikan pada anak dalam situasi yang suportif. Kata Kunci : kemandirian, pola asuh, orang tua permisif, permisif. In early childhood there are several aspects that must be developed, one of which is the aspect of independence. Independence in children can be formed with encouragement of parenting styles and the right environment. This study examines the independence of early childhood with permissive parents. The purpose of this study is to find out in more detail how the description of the independence of early childhood who are raised by parents with permissive parenting, what variables distinguish the level of independence of children with permissive parents, and the impact of permissive parenting on early childhood independence. . The method in this study used a qualitative approach with the case study method, the number of participant in this study were two children with permissive parents. although parents both use permissive parenting in raising children, the aspects of independence shown by children will not be the same as one another. So far, the stigma of permissive parenting where parents tend to give full freedom to children in doing things, give excessive love and obey every child's wishes will cause the child to be less independent, less responsible, and always dependent on other people to do everything . However, in some cases this is not always the case. In order for children's independence to develop properly, parents must understand the proper parenting styles to be applied to children. Children who are raised by parents who apply permissive parenting can still develop their independence by giving them the freedom to carry out various life skill activities, instill responsibility with love, continue to enforce boundaries and rules by conveying them to children in supportive situations. Keywords: independence, parenting style, permissive parents, permissive.