PENGARUH MATA PELAJARAN MAHFUDZHAT TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Fauzi, Shofwan Rizki (2013)
Bahasa adalah salah satu alat komunikasi. Menguasai bahasa asing selain bahasa resmi sebuah Negara saat ini sifatnya penting sehubungan dengan era globalisasi yang saat ini sedang melanda negeri kita Indonesia. Bahasa Arab adalah salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari oleh masyarakat Indonesia, dalam perjalanan nya bahasa arab menjadi banyak dipelajari salah satu faktornya adalah karena masyarakat Indonesia merupakan masyarakat muslim terbanyak sehingga selain bahasa inggris bahasa arab adalah bahasa asing kedua yang paling banyak dipelajari oleh masyarakat Indonesia. Salah satu indikator kemampuan berbahasa adalah penguasaan kosakata,maka dari itu kedudukan kosakata sangatlah penting untuk dikuasai. Adapun Untuk meningkatkan penguasaan koasakata bahasa Arab adalah dengan mata pelajaran mahfudzhat. Mahfudzat adalah sebuah syair atau kata kata mutiara yang disajikan dalam bahasa Arab, adapun kata Mahfudzhat juga biasa disebut dengan Mahfuzat, Muqtathafat, Syair dan lain-lain. Mahfudzat ini diambil dari Al Qur'an, Hadits, Atsar Sahabat Nabi dan nasehat serta irsyadat para ulama salaf dan kholaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah belajar mata pelajaran Mahfudzhat pada saat pembelajaran dan untuk menemukan ada atau tidak adanya pengaruh dari mata pelajaran Mahfudzhat terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode penelitiannya kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Ummul Quro Cihampelas Bandung Barat dengan sempel yang dipilih adalah dua kelas, kelas VIII A sebagai kelas ekperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes soal dan angket. Langkah awal adalah pemberian pretest kepada dua kelompok tersebut untuk mengetahui kompetensi awal. Selanjutnya kelas eksperimen diberikan treatment berupa penggunaan Mata pelajaran Mahfudzhat. Dan pada akhirnya diberikan post-test baik kepada kelas eksperimen maupun kontrol.Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa selisih nilai pretest- posttest pada kelas kontrol yaitu, pretest (72,5) dan posttest (78,75), dan terjadi peningkatan pada kelas kontrol sebesar (6,25). Selisih nilai pretest-posttest pada kelas eksperimen yaitu, pretest (74,75) dan posttest (89,75), terjadi peningkatan pada kelas eksperimen sebesar (14,02). Hal ini menunjukankan ada perbedaan yang sangat signifikan antara penguasaan kosakata bahasa Arab siswa yang menggunakan mata pelajaran mahfudzhat. Hipotesis yang penulis ajukan diterima (Karena Zhitung (3,049) lebih besar dari Z-tabel (1,96) maka pada taraf signifikansi 0,05 diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha. Language is one of the communication tools. The mastering of a foreign language other than the official capacity of a country is an important moment in relation to the current era of globalization. Arabic is one of the foreign languages studied in Indonesian society. This fenomenon happened because Indonesia has the highest Muslim community. One of the indicators of language skills is vocabulary mastery, so vocabulary is very important for being mastered. To improve the mastery of Arabic vocabulary, we need to apply the mahfudzhat subjects on school. This subject could support students to increase vocabulary of the Arabic language. Mahfudzat can be in the form of poetry or aphorisms in Arabic. Mahfudzhat can be referred to Mahfuzat, Muqtathafat, poetry, or etc. Mahfudzat is taken from the Qur'an, Hadith, Atsar of the companions of the Prophet, also from the advice and irsyadat of the Salaf and kholaf. The main objective of this study is to find out the vocabulary mastery of the Arabic language before and after the studentns learn Mahfudzhat subject intheir school, and also to examine the influence of Mahfudzhat subjects of students' Arabic vocabulary. This study was conducted using Quasi-experimental methods with nonequivalent control group design. All of the students in class VIII of Ummul Quro Cihampelas were choosen as a participants of this study. There was two class that selected as a sample, VIII A (as the experiment class) and VIII B (as the control class). The instrument that used was test questions and questionnaires. The initial step is giving the pretest to the two groups to find out the basic competence of students. Furthermore, the experimental class was given a treatment by using Mahfudzhat subjects on their learning activity. In the end, the experimental class and the control class have given post-test .From this research, the data analysis showed that there was the difference in the pretest-posttest of the control class: pretest (72.5) and posttest (78.75), and an increase happen in the control class (6.25). Difference in the pretest-posttest experimental class: pretest (74.75) and posttest (89.75), there was an increase in experiment class (14,02). It means that there was an increase in very large on the class that using Mahfudzhat subjects on their learning activity (Experimental class 14,02).This shows there are very significant differences between the students' mastery of Arabic vocabulary using mahfudzhat subjects and the students' mastery of Arabic vocabulary without using mahfudzhat subjects. AOf exposure author above, the hypothesis was accepted (Because Z-count (3,049) is greater than the Z-table (1.96). So, by using the 0.05 as the significance level, H0 is rejected and Ha is accepted.