PENGARUH OPTIMALISASI GELOMBANG GAMMA DAN ATENSI TERHADAP KETERAMPILAN MEMUKUL PADA PEMBELAJARAN SOFTBALL (Studi Eksperimen Pada UKM Softball UPI) - Adhitya Nugraha Pratama Putra, - (2020)
Abstrak Memukul merupakan suatu keterampilan yang sulit dalam pembelajaran softball di sekolah, karena selain mengutamakan keterampilan gerak, aspek kognitif juga perlu dipertimbangkan, salah satunya atensi. Aspek atensi diperlukan dalam pengambilan keputusan pada saat akan melakukan pukulan bola. Dalam pengambilan keputusan juga dipengaruhi oleh gelombang otak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui korelasi fungsional negatif antara gelombang otak gamma dengan keterampilan memukul, kemudian kedua mengetahui korelasi fungsional positif antara atensi dengan keterampilan memukul dan ketiga mengetahui pengaruh atensi terhadap peningkatan keterampilan memukul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest - posttest design. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Dalam hasil perhitungan uji korelasi pearson product moment dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 23. Diperoleh hasil pertama p - value 0,026 dengan nilai r square sebesar 0,25, dengan begitu terdapat korelasi fungsional negatif yang signifikan antara gelombang otak gamma dengan keterampilann memukul dalam pembelajaran softball sebesar 25 %. Kemudian kedua diperoleh hasil p - value 0,017 dengan nilai r square sebesar 0,28, dengan begitu terdapat korelasi fungsional positif yang signifikan antara atensi dengan keterampilan memukul dalam pembelajaran softball sebesar 28 %. Dan ketiga diperoleh hasil p - value 0,000 antara pre -test dengan post -test, dengan peningkatan keterampilan yang signifikan sebesar 70,17%, dengan begitu terdapat pengaruh yang signifikan antara gelombang gamma dan atensi dengan keterampilan memukul. Kata kunci : Atensi, Gelombang Otak Gamma, Keterampilan Memukul, Permainan Softball. Abstract Batting is a difficult skill in learning softball in school, because in addition to prioritizing movement skills, cognitive aspects also need to be considered, one of which is attention. Attention aspects are needed in making decisions when going to hit the ball. Decision making is also influenced by brain waves. The purpose of this research is first, to find out the negative functional correlation between gamma brain waves with hitting skills, then second to find out the positive functional correlation between attention with hitting skills and thirdly to know the effect of attention on increasing hitting skills. The method used in this study is an experimental method with one group pretest-posttest design research design. The sampling technique in this study uses the saturation sampling technique. The sample in this study amounted to 20 people. In the results of the calculation of Pearson product-moment correlation test using the IBM SPSS Statistics 23. Obtained the first result p-value 0.026 with an r square value of 0.25, thus there is a significant negative functional correlation between gamma brain waves with skill in softball batting learning for 25%. Then the second p-value 0.017 was obtained with an r square value of 0.28, thus there was a significant positive functional correlation between attention and batting skills in softball learning by 28%. And thirdly, a p-value of 0.000 was obtained between pre-test and post-test, with a significant increase in skills of 70.17%, thus there was a significant influence between attention, gamma wave and batting skills. Keywords : Attention, Gamma Brain Waves, Hitting Skills, Softball Games.