PENGARUH RISK BASED CAPITAL, HASIL INVESTASI, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP SURPLUS UNDERWRITING PERUSAHAAN ASURANSI UMUM SYARIAH PERIODE TAHUN 2014-2018 - Nita Yolanda Oktavia Fusen, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh risk based capital, hasil ivestasi, dan biaya operasional, terhadap surplus underwriting pada Perusahaan Asuransi Umum Syariah di Indonesia periode 2014-2018. Surplus underwriting selama tahun 2014-2018 mengalami fluktuasi dan hampir seluruh perusahaan asuransi umum syariah di indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena adanya penurunan kinerja dan instrumen-instrumen keuangan pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak sebelas perusahaan Asuransi Umum Syariah di Indonesia selama 5 tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah surplus underwriting dan variabel independen dalam penelitian ini adalah risk based capital, hasil investasi, dan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risk based capital berpengaruh dengan arah positif terhadap surplus underwriting, hasil investasi berpengaruh terhadap surplus underwriting dengan arah positif dan biaya operasional tidak berpengaruh terhadap surplus underwriting.