PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM KEARSIPAN ELEKTRONIK TERHADAP EFISIENSI KERJA PEGAWAI BIDANG PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Annisa Rizkyani Fatimah, - (2020)
Penelitian ini dilakukan di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat, tepatnya pada bidang Pengelolaan Sistem Informasi Kepegawaian. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah efisiensi kerja pegawai bidang Pengelolaan Sistem Informasi Kepegawaian di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat belum tercapai secara optimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu Implementasi Sistem Kearsipan Elektronik dan Efisiensi Kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas implementasi sistem kearsipan elektronik, tingkat efisiensi kerja pegawai dan untuk mengetahui pengaruh implementasi sistem kearsipan elektronik terhadap efisiensi kerja pegawai bidang Pengelolaan Sistem Informasi Kepegawaian di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai bidang Pengelolaan Sistem Informasi Kepegawaian di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat yang berjumlah sebanyak 35 orang. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran efektivitas implementasi sistem kearsipan elektronik berada pada kriteria cukup baik dan gambaran tingkat efisiensi kerja pegawai berada pada kriteria sedang. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa implementasi sistem kearsipan elektronik memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai. This research was conducted at Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat, exactly in the field of personnel information system management. The problem examined in this research is work efficiency of employee in the field of personnel information system management at Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat that has not been reached optimally. This research consists of two variables, namely implementation of electronic filing system and work efficiency. The purpose of this research is to know the overview of effectiveness the implementation of electronic filing system, the level of work efficiency, and to know the effect of electronic filing system implementation to work efficiency of employee in the field of personnel information system management at Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat. This research uses a survey method with data collection techniques uses a questionnaire. The population in this research is an employee in the field of personnel information system management at Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat were 35 people. The results of data processing show that the overview of effectiveness the implementation of electronic filing system is in the good enough criteria and the overview of the level of work efficiency is in the medium criteria. Based on hypothesis test results obtained that the implementation of electronic filing system has a positive and significant effect to work efficiency of employee.