PENERAPAN MODEL MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DENGAN HAMBATAN KECERDASAN DALAM PELAJARAN IPA DI SD HIKMAH TELADAN KOTA CIMAHI - Muklis (2013)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Mind Map Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Enam Dengan Hambatan Kecerdasan Dalam Pelajaran IPA di SD Hikmah Teladan Kota Cimahi (Penelitian Tindakan Kelas)". Penelitian ini bertolak dari rumusan masalah "Bagaimana penerapan model mind map dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas enam dengan hambatan kecerdasan? ". Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar siswa tunagrahita kelas enam dalam pelajaran IPA masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dari KKM yang telah ditentukan yaitu 65, siswa tunagrahita ringan hanya memperolah hasil belajar 40 - 50. Pencapaian hasil belajar siswa yang rendah ini karena guru dalam pembelajaran masih menggunakan model ceramah dan sejenisnya, lalu siswa mencatat materi yang telah dibuat oleh guru. Disamping itu materi pelajaran IPA yang banyak terutama dikelas enam, mengharuskan siswa untuk lebih banyak menghafal materi yang ada, tentu ini menjadi hambatan bagi siswa dengan hambatan kecerdasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang penerapan model mind map dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas enam dengan hambatan kecerdasan pada mata pelajaran IPA. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari evaluasi setelah proses pembelajaran pada setiap siklus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan peneliti sebagai guru pelaksananya. Subyek penelitian terdiri dari tiga orang peserta didik meliputi dua siswa berjenis kelamin laki-laki, dan satu orang berjenis kelamin perempuan. Semua peserta didik adalah siswa kelas enam di sekolah penyelenggara inklusi SD Hikmah Teladan Kota Cimahi Jawa Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga peserta didik memperoleh hasil evaluasi di atas KKM setelah melalui siklus dua. Akhir dari keseluruhan penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model mind map dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas enam dengan hambatan kecerdasan di SD Hikmah Teladan. Kata Kunci : Tunagrahita ringan, IPA, Mind Map, Sekolah Inklusi