IMPLEMENTASI PERSONAL INFORMATION MANAGEMENT (PIM) MAHASISWA TINGKAT AKHIR PADA PROGRAM STUDI PERPUSTAKAAN DAN SAINS INFORMASI - Alya Nur Shafira, - (2020)
ABSTRAK Alya Nur Shafira (1601475). Implementasi Personal Information Management (PIM) Mahasiswa Tingkat Akhir Pada Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi. Skripsi Program Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung, 2020. Berkembangnya informasi yang beredar di dalam kehidupan menuntut setiap orang memiliki kemampuan untuk bisa menghadapinya. Salah satunya pada mahasiswa tingkat akhir di Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi yang diharapkan sebagai calon profesional informasi. Personal Information Management (PIM) merupakan strategi atau praktik yang membantu proses pengelolaan informasi yang dimiliki oleh seseorang di dalam media penyimpanannya. Kegiatannya adalah menemukan, menyimpan, mengorganisasi, memelihara dan mengelola arus informasinya. Pada penelitian ini mengkaji tahapan berdasarkan teori William Jones dan Teevan yang terbagi menjadi lima bagian, yaitu menemukan informasi (finding information), menyimpan informasi (keeping information), mengorganisasikan informasi (organizing Information), memelihara informasi (maintaning information) dan mengelola arus informasi (managing information flow). Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif kepada 60 mahasiswa angkatan 2016 pada Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi di UPI dan UNPAD diharapkan dapat melihat gambaran praktik implementasi PIM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi praktik PIM mahasiswa tingkat akhir pada Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi telah dilakukan dalam kategori baik. Adapun kegiatan dengan perolehan skor tertinggi yaitu dari kegiatan menemukan informasi, sedangkan skor terendah diperoleh dari kegiatan memelihara informasi. Kata Kunci: Mahasiswa Tingkat Akhir, Manajemen Informasi Pribadi, Perpustakaan dan Sains Informasi, Personal Information Management ABSTRACT Alya Nur Shafira (1601475). Implementation Personal Information Management (PIM) of Final Level Students in the Library and Information Science Study Program. Thesis of Library and Information Science Study Program, Department of Curriculum and Education Technology, Faculty of Education Science, Indonesia University of Education. Bandung, 2020. The development of information circulating in life requires everyone to have the ability to deal with it. One of them is the final year students in the Library and Information Science Study Program who are expected to be prospective information professionals. Personal Information Management (PIM) is a strategy or practice that helps the process of managing information owned by a person in the storage media. Its activities are finding, storing, organizing, maintaining and managing the flow of information. This research examines the stages based on William Jones and Teevan's theory which are divided into five parts, namely finding information, keeping information, organizing information, maintaining information and managing information flow. By using descriptive quantitative research methods to 60 students of class 2016 in the Library and Information Science Study Program at UPI and UNPAD, it is hoped that they can see an overview of the practice of PIM implementation. The results of this study indicate that the implementation of PIM practice for final year students in the Library and Information Science Study Program has been carried out in a good category. The activities with the highest score obtained were from finding information, while the lowest score was obtained from maintaining information activities. Keywords: Final Year Students, Library and Information Science, Personal Information Management