ANALISIS ALAT PERMAINAN EDUKATIF MELALUI APLIKASI BELAJAR BENTUK UNTUK MENGENALKAN BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Lucia Putri Frida Lopes, - (2020)
Pesatnya perkembangan teknologi yang dapat membantu proses pembelajaran dalam bentuk aplikasi pada perangkat android menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Pemanfaatan permainan edukatif menggunakan media aplikasi pada anak masih sangat rendah. Sehingga hal ini menjadi fokus perhatian penelitian yang ingin menganalisis aplikasi Belajar Bentuk dalam proses pengenalan bentuk geometri. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguraikan bagaimana aplikasi Belajar Bentuk dapat membantu anak dalam mengenalkan bentuk-bentuk geometri. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi. Aplikasi Belajar Bentuk dapat digunakan sebagai proses pengenalan bentuk geometri dilihat dari aspek materi, tampilan, dan program. Hasil dari analisis yang diperoleh berupa penilaian terhadap anak usia 4-5 tahun dimana mereka merasa tertarik, antusias, dan terbantu dengan adanya aplikasi tersebut. Pada aplikasi Belajar Bentuk diperoleh tiga bentuk geometri berupa segitiga, persegi, dan lingkaran. Ketiga bentuk geometri tersebut disimbolkan dengan bentuk benda-benda yang ada di lingkungan sekitar. Misalnya; bentuk segitiga disimbolkan dengan gambar gunung, persegi disimbolkan dengan gambar televisi, dan bentuk lingkaran disimbolkan dengan gambar bola. Anak dapat terbantu dengan adanya aplikasi tersebut terutama anak yang memiliki ketertarikan lebih terhadap android. Oleh karena itu penelitian ini direkomendasikan untuk orangtua di masa pandemi ini. Orangtua dapat menggunakan aplikasi ini sebagai alat pembelajaran edukatif untuk mempelajari bentuk geometri.