MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR SPIKE PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MEDIA BOLA GANTUNG DI KELAS V SDN SUKADANA II KECAMATAN MALAUSMA KABUPATEN MAJALENGKA - Rodiana, Yayan (2011)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes praktek spike bola voli di kelas V SDN Sukadana II, diketahui dari 20 orang siswa, hanya 8 orang siswa (40%) yang sudah mampu melakukan spike dengan baik dan sebanyak 12 orang siswa (60%) belum mampu melakukan spike dengan baik. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah siswa tidak bisa memanipulasi permainan bola voli dan kinerja guru dalam pembelajaran spike bola voli tidak dikemas dalam bentuk model pembelajaran sehingga membuat siswa merasa kesulitan mengikuti pembelajaran tersebut. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk mengatasi kesulitan siswa dalam belajar spike bola voli yaitu dengan meningkatkan keterampilan spike bola voli melalui media bola gantung. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, peningkatan keterampilan spike bola voli dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam proses pembelajaran spike bola voli melalui media bola gantung. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, catatan lapangan, dan tes hasil belajar spike bola voli. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, kinerja guru mengalami peningkatan. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 80%, pada siklus II meningkat menjadi 96%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Peningkatan aktivitas siswa dalam melakukan spike bola voli melalui media bola gntung yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 55% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 65%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 90%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 13 orang atau 65% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 15 siswa atau 75%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 17 orang atau 85%. Dengan demikian pembelajaran spike bola voli melalui media bola gantung dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan spike bola voli.