MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR PADA LOMPAT TINGGI GAYA GULING PERUT MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 3 GESIK KECAMATAN TENGAHTANI KABUPATEN CIREBON - Yusuf (2011)
Pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Dasar pada umumnya melalui metode konvensional, sebagian besar guru pendidikan jasmani menggunakan metode komando. Hal ini tergantung pada pelaksanaan kegiatan proses belajar mengajar, guru sangat dominan perannnya. Sehingga siswa menjadi lebih pasif, hanya mengikuti instruksi yang disampaikan oleh gurunya. Hal inipun terjadi di Sekolah Dasar Negeri 3 Gesik Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon, pada pembelajaran lompat tinggi gaya gunting kelas IV. Berdasarkan hal tersebut di atas diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran loncat tinggi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana rencana pembelajaran gerak dasar pada lompat tinggigaya guling perut melalui permainan lompat tali?; 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran gerak dasar pada lompat tinggigaya guling perut permainan lompat tali?; 3) Bagaimana melaksanakan evaluasi pembelajaran gerak dasar pada lompat tinggigaya guling perut melalui lompat tali? Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui gambaran rencana pembelajaran gerak dasar pada lompat tinggigaya guling perut melalui permainan lompat tali; 2) Mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran gerak dasar pada lompat tinggigaya guling perut permainan lompat tali; 3) Mengetahui gambaran melaksanakan evaluasi pembelajaran gerak dasar pada lompat tinggigaya guling perut melalui lompat tali.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model siklus, berdasarkan desain Kemis & Taggart dengan langkah-langkah : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran mengalami peningkatn setiap siklusnya. Pada perencanaan siklus I hanya memperoleh 60,29% sedangkan pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 95,6%, sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran data awal persentasinya hanya mencapai 58,33% sedangkan pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 96,5%. Hasil observasi aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan yang cukup baik, Pada siklus I kerja sama siswa yang mencapai 64 dan pada pada siklus III menjadi 79%. Hasil belajar siswa melalui permainan lompat tali juga mengalami peningkatan, pada Siklus I dari 28 orang siswa yang tuntas hanya 15 orang atau 53,57%, setalah diadakan tindakan sampai dengan siklus III menjadi 28 orang atau 100%, kesimpulannya adalah bahwa pembelajaran keterampilan gerak dasar pada lompat tinggimelalui permainan lompat tali, dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan demikian maka hipotesis tindakan terbukti atau dapat diterima. Saran yang dapat diberikan antara lain adalah agar dapat dilakukan penelitian dengan menggunakan permainan lain.