PENGARUH PENGGUNAAN LAYANAN KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI (FINTECH) TERHADAP GAYA HIDUP KONSUMTIF DI KALANGAN GENERASI Z (survei pada mahasiswa universitas pendidikan indonesia) - Githa Suci Purwadi Putri, - (2020)
Perkembangan zaman dan teknologi informasi yang terjadi sekarang ini dapat berdampak pada gaya hidup Generasi Z dalam kehidupan sehari-hari. Layanan keuangan berbasis teknologi (fintech) merupakan salah satu inovasi yang dapat memunculkan gaya hidup berdasarkan kesadaran atas keinginan, bukan kebutuhan. Pada akhirnya bisa mengakibatkan gejala kesenjangan gaya hidup antar generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan layanan keuangan berbasis teknologi (fintech) terhadap gaya hidup konsumtif di Kalangan Generasi Z. Sampel dalam penelitian adalah Kalangan Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia berjumlah 100 orang. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif statistik dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data yaitu kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tingkat penggunaan layanan keuangan berbasis teknologi (fintech) dan Generasi Z memiliki gaya hidup konsumtif dalam kategori sedang, artinya tingkat ketergantungan mahasiswa terhadap sistem pembayaran non tunai tergolong masih normal, karena untuk menyesuaikan diri agar tidak ketinggalan zaman dan sesekali mereka berperilaku konsumtif hanya ketika merasa mampu memenuhi segala keinginannya. Pengaruh penggunaan layanan keuangan berbasis teknologi (fintech) terhadap gaya hidup konsumtif berada dalam kategori sedang, artinya masih banyak pengaruh lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini yang dapat memengaruhi gaya hidup mahasiswa dalam berperilaku konsumtif, seperti sikap, pengalaman, pengamatan, konsep diri, motif, pola asuh keluarga, arus globalisasi, dan modernisasi. Kata Kunci: gaya hidup konsumtif, layanan keuangan berbasis teknologi (fintech) The development of the times and information technology that occurs today can impact the lifestyle of Z generation in everyday life. Technology-based financial services (fintech) is one of the innovations that can elicit a lifestyle based on awareness of desire, not necessity. In the end it can lead to symptoms of lifestyle gaps between generations. This research aims to determine the effect of using fintech-based financial services (fintech) to consumptive lifestyles among the Z generation. The samples in the study were among students at the Universitas Pendidikan Indonesia amounting to 100 people. The research design used is survey research. The research method used is a descriptive statistical method with a quantitative approach. Data retrieval techniques are questionnaires using Likert scales. Data analysis using correlation coefficient and coefficient of determination. The results showed, that the level of use of financial services based on technology (fintech) and Z generation became a consumptive lifestyle in the medium category, meaning the level of dependence of students on non-cash payment systems is still normal, because to conform to be outdated and occasionally they behave as a consumptive only when they feel able to fulfill their wishes. The influence of the use of technology-based financial services (fintech) of the consumptive lifestyle is in the medium category, meaning there are still many other influences that are not addressed in this study that can affect the student's lifestyle in the consumptive behavior, such as attitudes, experiences, observations, self-concepts, motives, family foster patterns, globalization flows, and modernization. Keywords: consumptive lifestyle, technology-based financial services (fintech)