PENGARUH TEKNIK THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA - Nurazizah (2013)
Untuk meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa, diperlukan inovasi guru dalam mengajar. Salah satu model pembelajaran yang berkembang pada saat ini adalah model cooperative learning, dan teknik Think Pair Share merupakan salah satu teknik dari model pembelajaran kooperatif sederhana yang memberi kesempatan kepada siswa untuk bekerja sendiri serta bekerja sama dengan orang lain. Serta diyakini mampu mengoptimalkan partisipasi siswa untuk memberikan solusi dalam pemecahan suatu masalah. Tujuan utama dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik Think Pair Share terhadap kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa. Terdapat tiga pertanyaan penelitian yang diajukan sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini, (1) bagaimana kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa sebelum menggunakan teknik Think Pair Share?, (2) bagaimana kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa setelah menggunakan teknik Think Pair Share?, dan (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik Think Pair Share?. Berdasarkan rumusan masalah tersebut penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa sebelum menggunakan teknik Think Pair Share, (2) untuk mengetahui kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa setelah menggunakan teknik Think Pair Share. (3) untuk menemukan ada atau tidak adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik Think Pair Share. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MA Al- Inayah Bandung dan yang menjadi sempel yaitu siswa kelas XI IPA sebagai kelompok ekperimen dan siswa kelas XI IPS 2 sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes pilihan ganda. Berdasarkan penghitungan data dengan menggunakan uji non parametrik Mann Whitney U didapatkan hasil analisis data penelitian yang menunjukan bahwa adanya perbedaan yang cukup signifikan antara kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa dengan pembelajaran teknik Think Pair Share dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan kata lain, hipotesis yang penulis ajukan diterima, karena Zhitung (4,204) lebih besar dari Ztabel (1,645) maka pada taraf signifikansi (α) = 0,05 diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan teknik Think Pair Share terhadap kemampuan membaca teks bahasa Arab. To increase ability reads student arabic text, necessary teacher innovation in teaches. One of effloresce learning model for the moment is model cooperative learning , and tech Think Pair Share constitute one of tech of kooperatif's learning model modestly which give chance to student for freelance and working equal to others. And is believed can optimize student participation to give solution in solving a period. To the effect main in this observational to know tech influence Think Pair Share to ability reads student arabic text. Available three observational questions those are proposed as formula of problem in observational it, (1 ) how ability read student arabic text before utilizes tech Think Pair Share ?, (2 ) how ability read student arabic text afters utilizes tech Think Pair Share ?, and (3 ) what exists distinctive signifikan's one among ability reads student arabic text before and after follow learning with tech Think Pair Share ?. Base that problem formula this research intent (1 ) to know ability reads student arabic text before utilize tech Think Pair Share , (2 ) to know ability reads student arabic text afters utilize tech Think Pair Share . (3 ) to find there is or not marks sense distinctive signifikan's one among ability reads student arabic text before and after follow learning with tech Think Pair Share. Approaching that is utilized in this research is quantitative approaching. And research method that is utilized is quasi experiment method attention. Meanwhile design that is utilized in this research which is nonequivalent control group design. Population in observational it is exhaustive student braze XI MA Al Inayah Bandung and one becomes sempel which is student brazes XI IPA as agglomerate as ekperimen and student braze XI IPS 2 as agglomerate as controls. Instrument that is utilized in this research as multiple choice. Base data extrapolation by use of quiz non parametrik Mann Whitney U gotten by analisis's result research that sense distinctive signifikan's enough one among ability reads student arabic text with tech learning Think Pair Share as compared to conventional learning. In other words, hypothesis that writer proposes to be accepted, since z. computing (4,204) are even greater of z. table (1,645) therefore on signifikansi's level( α ) = 0,05 decreed to refuse h 0 and accepts Ha, it points out that exists influence that signifikan tech purpose Think Pair Share to ability reads arabic text.