EFEKTIVITAS YOYO SPRINT MODEL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS ARAB - Shibghotallah, Agung (2013)
Kemampuan membaca seharusnya bukan hanya sekedar mengenali huruf dan tanda-tanda baca, akan tetapi yang terpenting adalah mampu memahami dan mengerti apa yang dibaca. Namun demikian, seringkali siswa hanya diarahkan untuk sekedar membaca simbol berupa tanda baca dan huruf tanpa disertai pemahaman makna. Hal tersebutlah yang penulis temukan pada Siswa kelas XI Pesantren Persatuan Islam 33 Purwakarta. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan menggunakan Yoyo Sprint Model dengan tujuan menemukan solusi yang tepat atas permasalahan tersebut. Adapun rumusan masalah dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan membaca pemahaman teks Arab siswa sebelum dan sesudah diberikan yoyo sprint model dan efektifitas yoyo sprint model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan melaksanakan pretes dan postes pada kelompok eksperimen dan kelompok control (control group pretest and posttest design). Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini meliputi uji normalitas data, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t. Sampel penelitian ini kelas A dan kelas B yang berjumalah 20 murid untuk tiap kelas. Penulis menggunakan software Anates V.4.0.9. untuk menguji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal tes. Sedangkan untuk menguji normalitas data, homogenitas dan uji t penulis menggunakan software IBM SPSS statistic 20. Berdasarkan hasil analisis dan penafsiran data, diperoleh nilai thitung sebesar 5,616, hal ini membuktikan bahwa thitung (5,616) lebih besar dari ttabel (0,042) maka pada tingkat kekeliruan 5% diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha) dan ini berarti ada efektivitas yang signifikan dari Yoyo Sprint Model terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks Arab siswa. Diharapkan penelitian ini menjadi manfaat khususnya bagi penulis dan umumnya bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa arab yang mempunyai motivasi yang sama, yaitu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa yang sedang belajar bahasa arab. The ability of reading should not just recognize letters and punctuation marks, but the most important is being able to comprehend and understand reading materials. But sometimes students are directed to only read a form of punctuation symbols and letters without understanding the meaning. This is exactly what I have found in class XI Students Union of Islamic Boarding School 33 Purwakarta. Therefore, the writer is interested in conducting research on class XI Students Union of Islamic Boarding School 33 Purwakarta using Sprint Yoyo model with the goal of finding the right solution to these problems. Moreover, the identification of the problem and the purpose of the study in this research are to know the student ability before and after using yoyo sprint model and to know the effectiveness of yoyo sprint model. The method used in this study is quasi-experimental methods to implement the pretest and posttest in the experimental group and the control group (control group pretest and posttest design). Instrument in this study is a test. Data processing techniques in this study include data normality test, homogeneity testing, and hypothesis testing using t-test formula. This research conducted to class XII as an experimental class A and class B as the control classes each of 20 students. The researcher uses Anates V.4.0.9 software. to test the validity, reliability, level of difficulty, and differentiated power test item. As for the test data normality, homogeneity and t test researcher uses IBM SPSS statistical software 20. that t (5.616) is greater than t table (0.042) then the error rate of 5% was decided to reject H0 and accept Ha) and this means that there is significant effectiveness of Yoyo Sprint models to increase the ability of reading comprehension texts Arab students.This study is expected to be a particular benefit for researchers and generally for agencies or institutions that teach Arabic language that has the same motivation, which is to increase reading comprehension in students who are learning Arabic.