MODEL PEMBELAJARAN AKSI UNTUK PENGEMBANGAN NILAI-NILAI DAN KETERAMPILAN SOSIAL : Studi Eksperimental pada Mahasiswa Peserta Kuliah Kerja Nyata Universitas Bengkulu - Rambat Nur Sasongko, - (2001)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya gejala erosi nilai-nilai dan keterampilan sosial di kalangan mahasiswa. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satunya dengan membenahi sistem pendidikan di perguruan tinggi, melalui penerapan model pembelajaran aksi sosial pada Kukerta. Atas dasar itu, dapat dirumuskan permasalahan penelitian, "Apakah model pembelajaran aksi sosial, efektif untuk mengembangkan nilai-nilai dan keterampilan sosial pada mahasiswa peserta Kukerta ".Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran aksi sosial dalam mengembangkan nilai-nilai dan keterampilan sosial pada mahasiswa peserta Kukerta. Diharapkan dapat tercipta inovasi model dalam bentuk manual praktis yang bermanfaat bagi pengembangan nilai-nilai dan keterampilan sosial mahasiswa.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan disain empat kelompok Solomon. Subyek penelitian berjumlah 120 orang mahasiswa peserta Kukerta yang dipilih secara random. Instrumen yang digunakan terdiri atas tiga set, yakni : (1) pedoman perlakuan penggunaan model, (2) kuesioner nilai-nilai sosial, dan (3) kuesioner keterampilan sosial. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, kovarians, korelasi dan regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran aksi sosial efektif untuk mengembangkan nilai-nilai dan keterampilan sosial mahasiswa peserta Kukerta. Dengan menerapkan model ini, mahasiswa menjadi meningkat nilai-nilai dan keterampilan sosialnya. Mereka lebih prososial dan lebih terampil bersosial. Sebaliknya, mahasiswa yang tidak menerima perlakuan model, lebih rendah tingkatannya. Mahasiswa yang prososial lebih memiliki rasa kasih sayang, bertanggung jawab, dan serasi hidupnya. Demikian pula mahasiswa yang terampil bersosial, lebih matang dalam berperilaku terhadap lingkungan, interpersonal, diri sendiri dan tugas-tugasnya. Selain hal tersebut, ditemukan juga bahwa nilai-nilai sosial menentukan keterampilan sosial. Demikian pula sebaliknya.Rekomendasi penelitian ini di antaranya: (1) model pembelajaran aksi sosial dapat dijadikan solusi alternatif dalam pengembangan nilai-nilai dan keterampilan sosial mahasiswa, dan (2) disediakan manual praktis penggunaan model pembelajaran aksi sosial.