POLA KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DAN ANAK USIADINI DENGAN DOWN SYNDROME - Milhani, - (2020)
Down syndrome merupakan sebuah kelainan genetik yang dapat menyebabkan keterlambatan dalam aspek perkembangan dan intelektual terhadap anak. Anak dengan down syndrome biasanya hanya bisa menekuni satu kegiatan saja dan tidak bisa fokus kedalam kegiatan-kegiatan lain. Prilaku anak down syndrome sangat unik dimana perasaannya sangat peka pada lingkungan sekitar, mengerti situasi atau kondisi seseorang yang sedang diajak berkomunikasi. Anak dengan down syndrome mempunyai ciri fisik menyerupai Ras Mongoloid dan anak dengan down syndrome biasanya mempunyai hambatan dalam berkomunikasi hal ini menjadi sebuah hambatan untuk anak dapat berinteraksi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang diterapkan, pola komunikasi efektif, dan dampak pola komunikasi terhadap perkembangan anak usia dini dengan down syndrome. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah orang tua dan anak usia dini dengan dengan down syndrome yang berumur 6 tahun. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi antara orang tua dengan anak usia dini down syndrome dapat berjalan dengan baik, terdapat proses komunikasi diantara keduanya. Pola komunikasi yang digunakan oleh orang tua kepada anak usia dini dengan down syndrome menggunkan pola komunikasi interpersonal, dimana komunikasi ini hanya melibatkan dua arah saja yaitu antara komunikan dan komunikator. Adapun yang menunjang komunikasi efektif orang tua sering menggunakan komunikasi verbal dan nonverbal, dimana orang tua berkomunikasi dengan anak dengan menggunakan gerakan tubuh, gestur, isyarat, kode-kode, ucapan dan lain sebagainya yang dapat menunjang komunikasi yang efektif. Sementara itu dampak pola komunikasi terhadap perkembangan anak sangat berpengaruh, dimana anak dapat mengikuti kegiatan yang telah diinstruksikan oleh orang tua, sehingga stimulus yang diberikan orang tua dapat diterima dan dilakukan dengan baik oleh anak dengan down syndrome. Kata Kunci : down syndrome, pola komunikasi Down syndrome is a genetic disorder that can cause delays in developmental and intellectual aspects of the child. Children with Down syndrome can usually only pursue one activity and cannot focus on other activities. The behavior of the child of Down syndrome is very unique where the feeling is very sensitive to the surrounding environment, understanding the situation or condition of the person who is being communicated with. Children with Down syndrome have physical characteristics resembling The Mongoloid Race and children with Down syndrome usually have barriers in communicating this becomes an obstacle for the child to be able to interact with others. This research aims to find out the communication patterns applied, effective communication patterns, and the impact of communication patterns on the development of early childhood with Down syndrome. This study uses qualitative research with case study methods. The subjects of the study were parents and early childhood with Down syndrome who were 6 years old. Techniques used for data collection are observation, interview and documentation. The results showed that communication between parents and early childhood Down syndrome can go well, there is a communication process between the two. Communication patterns used by parents to early childhood with Down syndrome use interpersonal communication patterns, where this communication only involves two directions, namely between communion and communicator. As for supporting effective communication parents often use verbal and nonverbal communication, where parents communicate with the child using body movements, gestures, gestures, codes, speech and so on that can support effective communication. Meanwhile, the impact of communication patterns on children's development is very influential, where the child can follow activities that have been instructed by the parents, so that the stimulus provided by parents can be received and done well by children with Down syndrome. Keywords : down syndrome, communication patterns