PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PECAHAN SEDERHANA (Penelitian Eksperimen pada Kelas III SDN 2 Karangkendal dan SDN 1 Pegagan Kidul Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon) - Ubaidillah (2013)
Melalui pembelajaran matematika siswa diharapkan mempunyai kemampuan berpikir dan berinteraksi untuk dapat memecahkan permasalahan yang dialami siswa dalam kehidupan sehari-harinya. Salah satu masalah yang sering ditemukan siswa sekolah dasar (SD) dalam kehidupan sehari-harinya adalah permasalahan yang berhubungan dengan pecahan. Karena tanpa disadari konsep pecahan sering ditemukan dalam aktivitas manusia, tidak terkecuali siswa SD. Dipilihlah Model pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni dengan menggunakan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah SD unggul di Kecamatan Kapetakan, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Karangkendal dan SD Negeri 1 Pegagan Kidul Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, angket respon siswa, wawancara, dan lembar observasi. Hasil Penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelompok eksperimen dengan menggunakan uji-u dan menggunakan