Strategi Manajemen Mutu SMK dalam Pencapaian Mutu Sekolah Melalui Kepemimpinan Berorientasi Tugas dan Konsistensi - Nina Anggraeni, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Strategi Manajemen Mutu SMK dalam Pencapaian Mutu Sekolah melalui Kepemimpinan Berorientasi Tugas dan Konsistensi". Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen mutu SMK dalam pencapaian mutu sekolah melalui kepemimpinan berorientasi tugas dan konsistensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed method dengan model Sequential Explanatory design, yang terdiri dari studi I menggunakan metode kuantitatif, dan studi II menggunakan metode penelitian kualitatif. Populasi penelitian terdiri dari 28 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di DKI Jakarta dengan total responden sebanyak 272 Guru. Dalam mencari Aspek kuantitatif, peneliti menggunakan Kuesioner (Angket), dan Skala Likert. Sedangkan untuk aspek kualitatif menggunakan wawancara dan analisis dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan gambaran kepemimpinan berorientasi tugas, konsistensi dan peningkatan mutu sekolah, menunjukan pengaruh kepemimpinan berorientasi tugas terhadap konsistensi, menunjukan pengaruh kepemimpinan berorientasi tugas terhadap peningkatan mutu sekolah, menunjukan pengaruh konsistensi terhadap peningkatan mutu sekolah, menunjukan pengaruh kepemimpinan berorientasi tugas dan konsistensi terhadap peningkatan mutu sekolah, dan menggambarkan strategi apakah yang harus diambil oleh Kepala Sekolah dengan memperhatikan kekuatan dan kelemahan, serta peluang dan ancaman untuk mencapai mutu sekolah pada saat ini dan dimasa yang akan datang. Kuadran hasil perhitungan IFAS dan EFAS adalah kuadran II (Strength Treath). Nilai yang diperoleh dari IFAS adalah (0.12). Sedangkan nilia EFAS adalah (0.06). Posisi daya saing SMK Se- DKI Jakarta terletak pada kuadran II dengan koordinat (0.12;0.06) yang menunjukan sebuah organisasi yang kuat dan berpeluang. Rekomendasi strategi yang diberikan adalah Progresif Strategi, artinya organisasi dalam kondisi prima dan mantap sehingga sangat dimungkinkan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal. Kata Kunci: Kepemimpinan Berorientasi Tugas, Konsistensi, Peningkatan Mutu Sekolah ABSTRACT This study is entitled "Vocational Quality Management Strategies in Improving School Quality through Task-Oriented Leadership and Consistency". This study generally aims to determine the SMK quality management strategy in improving school quality through task-oriented leadership and consistency. This study uses a mixed method research method with a Sequential Explanatory design model, which consists of study I using quantitative methods, and study II using qualitative research methods. The study population consisted of 28 State Vocational High Schools in DKI Jakarta with a total of 272 teachers. In looking for quantitative aspects, researchers used a questionnaire (Questionnaire), and a Likert Scale. As for the qualitative aspects, using interviews and documentation analysis. The results of this study show a picture of task-oriented leadership, consistency and improvement of school quality, show the influence of task-oriented leadership to consistency, show the influence of task-oriented leadership to improve school quality, show the effect of consistency on improving school quality, show the effect of task-oriented leadership and consistency towards improvement the quality of the school, and describe what strategies should be taken by the School Principal by taking into account the strengths and weaknesses, as well as opportunities and threats to improve the quality of the school now and in the future. The quadrants of IFAS and EFAS calculations are quadrant II (Strength Treath). The value obtained from IFAS is (0.12). While the EFAS score is (0.06). The position of the competitiveness of DKI Jakarta Vocational Schools is located in quadrant II with coordinates (0.12; 0.06) which shows a strong and potential organization. The recommended strategy is Progressive Strategy, which means that the organization is in prime and stable condition so that it is possible to continue to expand, increase growth and achieve maximum progress. Keywords: consistency of quality assurance implementation, school quality, task oriented leadership