PENGARUH PEMBERDAYAAN DAN KETERIKATAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK PASUNDAN 1 CIMAHI - Weni Maulida, - (2020)
ABSTRAK Permasalahan yang menjadi kajian penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja guru. Penelitian ini terdiri atas tiga variabel yaitu pemberdayaan, keterikatan kerja, dan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang pemberdayaan, keterikatan kerja, dan kinerja guru, serta untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan dan keterikatan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala 5 model rating scale. Responden penelitian ini adalah guru SMK Pasundan 1 Cimahi, sebanyak 41 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemberdayaan berada pada kategori tinggi, (2) keterikatan kerja berada pada kategori tinggi, (3) kinerja guru berada pada kategori tinggi, (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari pemberdayaan dan keterikatan kerja terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, kinerja guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan pemberdayaan dan keterikatan kerja. Kata Kunci: pemberdayaan; keterikatan kerja; kinerja guru ABSTRACT The problem that becomes the study of this research is that teacher performance is not optimal. This study consists of three variables, namely empowerment, work engagement, and teacher performance. The purpose of this study was to analyze empowerment, work engagement, and teacher performance, as well as to determine the effect of empowerment and work engagement on teacher performance. This study used an explanatory survey method using a questionnaire as a means of collecting data. The data collection technique used a 5 scale questionnaire rating scale model. Respondents of this study were 41 teachers of SMK Pasundan 1 Cimahi. The data analysis technique used regression. The results showed that: (1) empowerment was in the high category, (2) work engagement was in the high category, (3) teacher performance was in the high category, (4) there was a positive and significant effect of empowerment and work engagement on teacher performance , either partially or simultaneously. Therefore, teacher performance can be improved through increased empowerment and work engagement. Keywords: empowerment; work engagement; teacher performance