MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI METODE CERITA MENGGUNAKAN BUKU BERGAMBAR : (Penelitian Tindakan Kelas Kelompok A di Salah Satu Taman Kanak-Kanak Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2019 - 2020) - Rizkia Febriani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan perkembangan berbicara anak usia 4 - 5 tahun serta mengetahui proses pembelajaran di PAUD menggunakan media pembelajaran Buku Cerita Bergambar pada kelompok A di TK Al - Mustaqim Kecamatan Cikarang Utara Tahun ajaran 2019/2020. Desain penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan sebanyak empat siklus, setiap Siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dan sumber data pada penelitian ini adalah anak kelompok A TK Al - Mustaqim Kecamatan Cikarang Utara. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif sederhana. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukan adanya perkembangan terhadap kemampuan berbicara anak pada setiap tindakannya. Hal ini dapat dilihat dari hasil tahap observasi awal, kemampuan berbicara anak pada umumnya berada pada kategori Belum Berkembang (BB) sebanyak 81,82%, kategori Mulai Berkembang (MB) sebanyak 18,18%. Masih belum muncul anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Namun setelah dilakukan pembelajaran melalui metode cerita menggunakan buku cerita bergambar mengalami peningkatan pada kemampuan berbicara anak, dimana anak sudah mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 27,27% dan apda kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 72,73%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas melalui metode cerita menggunakan media buku cerita bergambar dapat mengembangkan kemampuan berbicara anak kelas A di TK Al - Mustaqim Kecamatan Cikarang Utara Kata kunci: Metode Cerita, Media Buku Cerita Bergambar dan Kemampuan Berbicara. IMPROVE THE ABILITY TO SPEAK EARLY CHILDHOOD THROUGH A STORY USING PICTORIAL STORY BOOKS by : Rizkia Febriani ABSTRACK This report aims to review the development of talk children 4 - 5 years and he knows a learning process in paud using media learning storybooks pictorial to a group of a in TK Al - Mustaqim in North Cikarang academic year 2019 / 2020. The research is design research the act of a class (PTK). Research carried out as many as four cycles, every cycle consisting of four stages including planning, the implementation of the, observation and reflection The subject and of the source of data the experimental work on this is the group a kindergarten Al - Mustaqim kecamatan North Cikarang. The technique was used in the study of the receipt of the data in observation, interviews and documentation. The technique was used in the study of the receipt of the data in observation, interviews and documentation. The technique of analysis of the data used was simple quantitative .The results of the study the act of this class indicated improvements to the ability to speak a child at every he should have started. This can be seen from the results of the preliminary observations, the ability to speak a child at are generally located at the level of undeveloped (BB) as much 81,82 %, category is beginning to grow on (MB) as many as 18,18 % .Still had not showed children in the develops in accordance hope (BSH) and is now developing very good (BSB). But after done learning through methods using pictorial story storybook increased on the ability, speaking of kids where the child has reached category growing as expected (BSH) as much as 27,27 % and apda category develops very good (BSB) 72,73 %. as many as The results of research a class action through methods used the media story illustrated storybook can develop speaking skills class a kid in kindergarten Al - Mustaqim kecamatan North Cikarang. keywords: methodstory, the media storybooks pictorial and speaking skills