AKTIVITAS PERMAIAN OUTBOUND UNTUK MEMBANTU PERKEMBANGAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Siti Nurhcolisoh, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi perkembangan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun. Yang cenderung bersifat pasif, tidak banyak melakukan gerakan fisik seperti melakukan gerakan kombinasi, koordinasi,dan antisipasi. Adapun gerakan yang ada hanya sebatas aktivitas normal keseharian. Hal ini dapat menjadi hambatan berkembangnya kecerdasan kinestetik anak. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk membantu mengembangkan kecerdasan kinestetik anak melalui aktivitas permainan Outbound menjadi fokus masalah dalam penelitian ini. Dalam penggunaan permainan Outbound pada penelitian ini menggunakan jenis Fun Outbound, dimana pada penelitian ini akan menggunakan permainan outbound yang sederhana yang bisa dilakukan di halaman sekolah namun tetap menyenangkan bagi anak dan berisiko kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan permainan Outbound yang dapat membantu mengembangkan perkembangan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik wawancara kepada guru wali kelas kelompok usia 5-6 tahun untuk memperoleh data, observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh berupa identifikasi terhadap ke tujuh permainan outbound untuk membantu mengembangkan kecerdasan kinestetik anak, tujuh permainan outbound yang digunakan pada penelitian ini diantaranya berupa, karet berantai, save the boom, spongebob, kereta balon, halang rintang, terowongan ban dan tarik tambang. Pada aktivitas permainan outbound tersebut ada beberapa aspek kecerdasan kinestetik yang muncul seperti aspek keseimbangan, aspek koordinasi, aspek kecepatan, aspek ketahanan, aspek kekuatan pada saat anak melakukan permainan outbound. Penelitian ini dapat simpulkan bahwa penggunaan permainan outbound dapat membantu mengembangkan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun, melalui permainan outbound sangat cocok dilakukan oleh sekolah karena pada permainan outbound ini menggunakan jenis Fun Outbound. Jenis Fun Outbound ini sangatlah sederhana dan dapat dilakukankan dilingkungan sekolah dan hanya membuthkan alat yang sederhana. Kata kunci: Permainan outbound, kecerdasan kinestetik, anak usia 5-6 tahun This research is motivated by the condition of the development of kinesthetic intelligence of children aged 5-6 years. Those who tend to be passive, do not do many physical movements such as combination movements, coordination, and anticipation. The existing movements are limited to normal daily activities. This can be an obstacle to the development of children's kinesthetic intelligence. Therefore, there is a need for efforts to help develop children's kinesthetic intelligence through outbound play activities to be the focus of the problem in this study. In the use of Outbound games in this study using the type of Fun Outbound, which in this study will use a simple outbound game that can be done in the schoolyard but still fun for children and low risk. The purpose of this study was to analyze the use of outbound games that can help develop the development of kinesthetic intelligence of children aged 5-6 years. This study uses a descriptive analysis method using a qualitative approach. Data collection techniques in this study researchers used interview techniques to the class homeroom teacher of the 5-6 year age group to obtain data, observation and documentation. The results obtained are identification of the seven outbound games to help develop children's kinesthetic intelligence, seven outbound games used in this study include chain rubber, save the boom, spongebob, balloon train, obstacle course, tire tunnel and tug of war. In these outbound play activities, there are several aspects of kinesthetic intelligence that appear, such as aspects of balance, aspects of coordination, aspects of speed, aspects of endurance, aspects of strength when children play outbound games. This research can conclude that the use of outbound games can help develop the kinesthetic intelligence of children aged 5-6 years, through outbound games it is very suitable for schools because in this outbound game uses the type of Fun Outbound. This type of Fun Outbound is very simple and can be done in a school environment and only requires simple tools Keyword: Fun Outbound, Kinesthetic Intelligence, Early childhood 5-6 years old.