PENGEMBANGAN MODEL PEMBINAAN NILAI-NILAI KEIMANAN DAN KETAKWAAN SISWA DISEKOLAH : Studi Kasus di SMAN 2 Bandung - M. Abdul Somad, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh (1) pentingnya pembinaan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan siswa dalam upaya mencapai manusia utuh yang telah diamanatkan oleh AI-Qur'an, Al-Hadits, Pancasila, UUD 1945 dan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional no. 20 tahun 2003 serta perundang-undangan lainnya yang berlaku di Indonesia, (2) persoalan moral siswa saat ini sudah mengkhawatirkan semua kalangan khususnya orang tua, sehingga apabila tidak diantisipasi sejak dini, khawatir dekadensi moral siswa semakin meluas dan mengakibatkan kehancuran generasi yang akan datang, (3) pembinaan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan siswa di sekolah sudah berjalan lama, namun belum mendapatkan hasil yang optimal. Oleh karena itu, perlu dikembangkan model yang efektif untuk membina nilai-nilai keimanan dan ketakwaan siswa.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengembangkan model pembinaan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan siswa di SMAN 2 Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif yaitu mendeskripsikan dan menganalisis rancangan, pelaksanaan, faktor penunjang dan penghambat dalam membina nilai-nilai keimanan dan ketakwaan siswa di SMAN 2 Bandung.Hasil penelitian tersebut disimpulkan sebagai berikut: (1) model pembinaan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan siswa di SMA Negeri 2 Bandung, dirancang menyatu dengan program sekolah secara keseluruhan dengan langkah-langkah penetapan visi dan misi sekolah yang religius, keteladanan, optimalisasi Pendidikan Agama Islam, integrasi imtak-iptek, penciptaan situasi yang kondusif, kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung, dan kerjasama dengan orang tua. (2) pelaksanaan pembinaan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan belum sesuai dengan rancangan, (3) faktor penunjang pembinaan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan di SMAN 2 Bandung adalah visi dan misi sekolah yang bernuansa religius, kepemimpinan kepala sekolah yang baik, semangat guru PAI yang tinggi, dukungan guru mata pelajaran umum dan orang tua siswa yang cukup baik, sarana-prasarana yang cukup dan jumlah siswa yang banyak, (4) faktor penghambat di antaranya kurangnya kesadaran, keterbatasan pemahaman dan kemampuan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai imtak pada iptek, lingkungan sosial sekolah yang belum kondusif, heterogenitas latar belakang sosial siswa dan sosialisasi visi misi sekolah kepada orang tua siswa yang belum intensif. Berdasarkan hasil studi ini, direkomendasikan model ini dikembangkan melalui pelaksanaan semua langkah-langkah secara konsisten dan berkelanjutan, peningkatan kemampuan guru-guru dalam mengitegrasikan nilai-nilai imtak ke dalam iptek (mata pelajaran selain PAI), dan kekompakan sekolah, keluarga, dan masyarakat.