PENGENALAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Aulia Syahdah, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang pemahaman anak dalam pengenalan konsep bilangan dalam metode pemebelajaran yang telah diterapkan oleh pendidik. Penelitian ini dilandasi oleh pentingnya pengembangan kognitif anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Penelitian ini mengungkapkan berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada penerapan metode pembelajaran pengenalan konsep bilangan pada anak maka diperlukannya suatu metode pembelajaran agar tujuan pembelajran tercapai.Metode pembelajaran merupakan yang harus dilalui untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan pada setting pembelajaran.Dalam pengenalan konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun guru di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 menerapkan beberapa metode diantaranya metode bermain peran, bercerita, bernyanyi, demonstrasi dan pemberian tugas. Dilihat dari langkah-langkah dalam peggunaan metode pembelajaran sudah sesuai dengan langkah-langkah yang dikemukaan oleh berbagai teori dari para ahli. Keberhasilan suatu metode dipengaruhi oleh pendidik sendiri bagaimana menerapkan suatu metode tersebut dan selain metode terdapat pula media yang digunakan yang dapat menarik perhatian anak.Pemahaman pengenalan konsep bilangan dalam metode pembelajaran dilihat dari belajar harian anakdengan indikator yang ada pada intrumen penelitian.Pemahaman anak dalam mengenal konsep bilangan sudah cukup baik.dalam penerapan metode pembelajaran terdapat beberapa factor yang mendukung dan juga terdapat faktor pengahambat dalam pembelajaran. Pembelajaran menggunakan metode yang bervariasi dapat memotivasi anak untuk belajar lebih baik bahkan dapat meningkatkan hasil belajar anak dibandingkan pembelajaran yang menggunakan metode konvensional. This research is based on a understanding of children in the introduction of the concept of numbers in the learning methods that have been applied by educators. This research is based on the importance of early childhood cognitive development. The research method used is descriptive using a qualitative approach. This study revealed based on the results of observations and interviews on the application of learning methods to the introduction of the concept of numbers in children, the need for a learning method so that learning objectives are achieved. Learning methods are those that must be passed to achieve the goals set in the learning settings. In introducing the concept of numbers to children aged 4-5 years, the teacher at Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Kindergarten applies several methods including methods of playing roles, telling stories, singing, demonstrations and assignments. Judging from the steps in the use of learning methods are in accordance with the steps that are exposed by various theories from experts. The success of a method is influenced by the educator himself how to apply a method and in addition to the method there are also media used that can attract the attention of children. Understanding the indroductionof the concept of numbers in the learning method is seen from the daily learning of children with the indicators in the research instrument. Children's understanding in recognizing the concept of numbers is good enough. in the application of learning methods there are several factors that support and there are also inhibiting factors in learning. Learning using a variety of methods can motivate children to learn better and can even improve children's learning outcomes compared to learning using conventional methods.